Рестораторы Санкт-Петербурга требуют от Беглова отменить ограничения на работу

logo

2 декабря правительство Санкт-Петербурга приняло пакет новых ограничительных мер, среди которых запрет на работу ресторанов в новогодние праздники. Это вызвало негодование рестораторов, отельеров, турфирм и перевозчиков, которые в составе Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Петербурга потребовали от губернатора Александра Беглова отмены запрета на работу ресторанов в новогодние праздники.

— Полный запрет на работу ресторанов в период высокого спроса на услуги питания вне дома носит не только дискриминационный характер по отраслевому принципу, но и создаёт условия для неравной конкуренции между регионами. <...> Запрет на театры, музеи, выставки и экскурсии вызывал цепную реакцию и оказывает разрушительное действие на всю сферу туризма и гостеприимства города. На новогодние праздники отели и туристические компании Петербурга до вашего постановления фиксировали низкую загрузку, не более 20%. Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий и дополнительным финансовым потерям для всех участников рынка, — сказано в тексте обращения координационного совета гостеприимства и услуг Беглову.

В межотраслевом координационном совете отметили, что власти недооценивают, как сильно пострадали заведения общепита:

— У малого бизнеса нет льгот на аренду, на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Нечем платить зарплаты, сегмент не восстановился после первого локдауна, 40% предприятий так и не начали работу, а новые ограничения уже убивают малые предприятия общепита, так как выручка в декабре обычно перекрывает достаточно пустой для этого сегмента январь.

Рестораторы в своем обращении отмечают, что ограничительные меры не избавят город от массового скопления граждан, а, напротив, усилят неконтролируемые переезды в общественном транспорте и спровоцируют массовое стихийное проведение торжеств в антисанитарных условиях. Именно поэтому Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг Петербурга требует от Александра Беглова в пятидневный срок отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания. Кроме того, предприниматели просят разрешить ресторанам при отелях, имеющих сертификацию Safe Travels, обслуживать проживающих гостей без ограничений по времени и смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни. Кроме того, они призывают разрешить турфирмам, имеющим сертификацию Safe Travels и QR-код, туристические и экскурсионные перевозки автобусами, вернуться к диалогу с бизнесом и пр. Если эти меры не будут выполнены, предприниматели грозятся обращением к Владимиру Путину.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова отмечает, что власти не слышат бизнес, все контакты чиновников с бизнесменами прекратились перед второй волной коронавируса:

— К сожалению, на уровне региона нас традиционно не слышат. Думаю, обещанное письмо к президенту Владимиру Путину придется писать, чтобы меры были хоть как-то смягчены. Сейчас разорение предпринимателей стало обыденностью. Мы никого не интересуем. Власти считают, эти разорятся — новые придут.

Свое обращение к губернатору Петербурга направила и общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова. Она отметила, что в последнее время получила много обращений от местных предпринимателей. Они пишут, что не готовы соблюдать новые запреты, считая их несправедливыми. Исходя из сложившейся ситуации омбудсмен прогнозирует массовый уход в теневой сектор. Чтобы не допустить этого, Анастасия Татулова предлагает пересмотреть введенный запрет и «совместно с бизнесом выработать необходимые меры без закрытия предприятий».

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью