Рестораторы Свердловской области просят разрешения открыть заведения

logo

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области обратилась к вице-губернатору Алексею Орлову, уполномоченному по защите прав предпринимателей Свердловской области Елене Артюх и российскому общественному омбудсмену по делам малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой с просьбой разрешить полноценную работу кафе и ресторанов.

Недавно в регионе уже сняли ряд ограничений: с 1 июля была разрешена работа открытых веранд в Екатеринбурге, с 27 июля — в других городах области. Однако в режиме летних кафе сейчас работают лишь около 300 заведений общепита — примерно 10 процентов от общего числа. При этом число посадочных мест ограничено, доходность бизнеса резко снизилась, хотя расходы на оплату аренды, налогов и зарплаты персонала остались прежними, говорится в письме.

Также рестораторы отметили, что в просьбе уменьшить корректирующий коэффициент базовой доходности К2 для исчисления ЕНВД администрация Екатеринбурга им отказала. Предприниматели упирают на то, что круглый год на летних верандах на Урале работать невозможно, а ожидание рекомендаций Роспотребнадзора по снятию ограничений может привести «к необратимым последствиям для отрасли».

Рестораторы просят снизить налоговую нагрузку, предоставить отсрочку по арендной плате и надеются на рабочую встречу с участием представителей региональных властей и Роспотребнадзора.

В социальных сетях рестораторы запустили флешмоб под хэштегом #КУЙВАШЕВОТКРЫВАЙ: так они хотят привлечь к проблеме внимание губернатора Евгения Куйвашева, который сам пользуется соцсетями.