Родителей-алкоголиков предлагают отправлять на принудительное лечение

logo

Родителей, который жестоко обращаются со своими детьми на фоне злоупотребления спиртным, следует отправлять на принудительное лечение в наркологический диспансер, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Соответствующие поправки депутат готовит в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Жестокое обращение с детьми в 60 процентах случаев происходит на фоне злоупотребления спиртным родителями, установили учёные Санкт-Петербургского университета в ходе исследования судебной практики, связанной с воспитанием несовершеннолетних.

Оксана Пушкина отметила, что для родителей, которые неподобающе относятся к своим детям, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наступление уголовной ответственности с реальным лишением свободы сроком до трёх лет. А в зависимости от тяжести наступивших последствий для здоровья ребёнка, этот срок может быть увеличен.

Законодатель подчеркнула, что не считает необходимым увеличивать предусмотренное законом наказание. При этом, по её мнению, необходимо установить в отношении осужденных по статье 156 УК РФ административный надзор и ряд запретительных мер.

— По аналогии с теми, что предусматривает наш законопроект «О системе профилактики семейно-бытового насилия». В этом случае «родитель», совершивший преступление, будет находиться на специальном учёте в органах полиции, с обязанностью проходить специальные психологические курсы, — сообщила депутат.

Помимо этого, по словам парламентария, наказание в отношении родителей, систематически употребляющих алкоголь и жестоко обращающихся с детьми, должно предусматривать помещение в наркологический диспансер с целью принудительного лечения от алкогольной зависимости.