Роскачество: больше половины объёма продаж вина в России приходится на сухие вина

logo

В ходе работы над «Винным гидом России» Роскачество отметило, что вкусы российских потребителей меняются: полусладкие вина, которые долгое время лидировали в продажах, уступают позиции сухим.

— Уже больше половины объемов продаж вина на российском рынке составляют сухие вина. Особенно заметны изменения в секторе импорта, где полусладкие вина к концу 2019 года занимали лишь 26% объема. С 2016 по 2019 год объем импорта в Россию тихого сухого вина вырос более чем на 70 млн литров. В секторе игристых вин ситуация отличается, там пока больше приверженцев продуктов «послаще», и все же доля брюта стабильно растет. По данным Института маркетинговых исследований ГфК, сухие игристые вина и брюты занимают уже порядка 15% в объеме продаж в денежном выражении, — говорит руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

В «Винном гиде России» вино подразделяется на пять основных стилей: белые, красные, розовые тихие, игристые и ликерные. Однако мир вина постоянно меняется, эволюционирует. Нишевым продуктом стали ликерные вина российского производства с продолжительной выдержкой в бочках и бутылках. Зато растёт популярность так называемых оранжевых вин. Они производятся по технологии, напоминающей производство красных вин, где виноградное сусло настаивают на косточках и кожице винограда, чтобы экстрагировать красящие вещества и танины. В результате белое вино получается достаточно терпким и имеет характерный янтарный оттенок в цвете. Ещё один тренд — «фруктовые бомбы»: мощные красные вина с яркой ароматикой спелых фруктов и ягод и, как правило, с достаточно высоким содержанием алкоголя. Такое вино может быть абсолютно сухим, но благодаря своей полнотелости восприниматься как слегка сладковатое.

— Органолептический профиль вина, доминирующие ноты вкуса и аромата — одна из новых тем в исследованиях Роскачества. В этом году мы вместе с экспертами исследовали 100 вин, получивших наиболее высокие оценки качества по так называемому профильному методу, который позволяет группе дегустаторов прийти к единому мнению по поводу ароматического профиля вина – фруктовых и других оттенков. С результатами этого исследования мы ознакомим потребителей до конца года, — говорит замруководителя организации Илья Лоевский.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью