Роскачество: из-за глобального потепления в России могут появиться новые винодельческие регионы

logo

Эксперты Роскачества в рамках серии аудитов винодельческих предприятий России в этом году впервые посетили винодельческий регион Нижняя Волга. На территории Волгоградской области, еще два десятилетия назад считавшейся слишком холодной для промышленного виноградарства, активно закладываются молодые посадки.

Климатические условия, с которыми в последнее время регулярно сталкиваются виноделы, влияют на три параметра вина: фенольную зрелость винограда и, как следствие, вкус вина, уровень алкоголя в вине и его кислотность, поясняют эксперты Роскачества. Чем жарче климат, тем слаще виноград. Однако, когда в винограде слишком много сахара, при его брожении крепость вина как итогового продукта получается выше.

Кроме того, важна также и кислотность вина. Кислотность — это то, что дает вину баланс, иначе оно будет похоже на компот, сладкий, но пустой во вкусе. Кислотность вина — прямое следствие температурных режимов. Чем быстрее виноград созревает под жарким, палящим солнцем, тем быстрее теряется кислотность. Это тоже проблема, которая возникла в связи с глобальным потеплением, и она существует в целом ряде европейских стран. Сталкиваются с ней и российские виноделы в южных регионах Кубани, в Крыму и в Дагестане.

Кроме жары, на виноградарство влияет и количество осадков. Проблема с засухой в 2020 году практически повсеместна. Дождей почти нет в летний период, их не было и зимой. Вода зимой не пролилась на виноградники, соответственно, в почве не накопилась, в связи с этим виноградники испытывают так называемый водный стресс. На фоне жары и такого стресса виноград может созревать быстро (происходит накопление сахара), но это неправильное созревание. 

Эксперты Роскачества утверждают: виноградники вовсю начнут подступать к северу. Алтайский край, где есть дикие формы винограда, Приморский край, Воронеж, Самара, Саратов уже начинают погружаться в виноделие, поскольку данные регионы с каждым годом будут становиться все более подходящими для создания прекрасных качественных вин. Северное виноделие — прямое следствие глобального потепления климата.