Роскачество: контрафакта на рынке вина нет, но есть фальсификат

logo

Роскачество не наблюдает контрафактного вина на российском рынке, что связано с жестким регулированием этой сферы, однако проблема фальсификата имеет место, заявил заместитель руководителя организации Илья Лоевский.

— Когда мы говорим о контрафакте, мы подразумеваем продукцию, выпущенную на рынок нелегально, без уплаты налогов, акцизов и других платежей. Стоит отметить, что винный рынок жестко контролируется Росалкогольрегулированием и ЕГАИС, именно поэтому на винном рынке мы не видим контрафактной продукции, — сказал Лоевский.

— Зато присутствует фальсификат продукция, которая произведена не из того сырья, которое указано на этикетке. За этим нужно следить, в идеале это должна быть четкая система прослеживаемости сырья, которого, кстати говоря, сейчас на рынке дефицит, — добавил он.

По его словам, в процессе аудита и исследования винного рынка организация определила до 200 миллионов литров виноматериала, которого будет не хватать для того объема производства вина, который актуален сейчас.

— Это зона риска с точки зрения фальсификаций. Проблема требует активного межведомственного взаимодействия, — заключил Илья Лоевский.

Ранее Роскачество заявляло, что россияне стали покупать больше сухих вин, тогда как сладость в напитке становится немодной, кроме того, российские женщины стали более активны как покупатели вин, хотя раньше вино в основном покупали мужчины.

Также Илья Лоевский отмечал, что российское вино за последние годы стало лучше.