Роскачество назвало самые популярные у россиян импортные вина

logo

В рамках проекта «Винный гид России» Роскачество готовит Национальный доклад о состоянии рынка вина, который будет доступен широкой общественности, а также направлен в органы власти.

В Нацдокладе, в частности, эксперты назвали десять самых популярных среди россиян стран — поставщиков тихого вина с защищенными географическими индикаторами. По каждой стране были выявлены лидеры по объему поставок в Россию в разных категориях.

Наиболее популярные у россиян страны - поставщики тихих вин: Италия (27% от общего объема поставок в 2019 году), Испания, Грузия, Франция, Абхазия, Чили, Португалия, ЮАР, Германия и Молдова.

Наиболее популярные страны - поставщики игристых вин: Италия (75%), Испания, Франция, Абхазия, Португалия.

Лидеры по поставкам в Россию столовых вин (вина, в производстве которых может быть использован виноматериал из иных стран и регионов): Грузия (24%), Абхазия (20%), Испания (18%).

В пятерке торговых марок лидеров по объему ввезенного в Россию вина в 2019 году — четыре столовых вина из Абхазии: «Лыхны», «Апсны», «Псоу» и «Чегем». Лишь третью строчку заняло сладкое игристое вино Martini Asti.

Что касается вин с защищенными географическими индикаторами, в пятерке лидеров вино из Испании «Маркиз де Карано», второе и третье место занимают вина из Грузии под маркой «Киндзмараули», на четвертой строчке итальянское «Пино Гриджио», на пятой вновь Испания — «Маркиз де Косуэнда». Оба «маркиза» импортируются для крупнейшей сети с высокой долей алкоголя — «Красное и Белое».

Среди стран-поставщиков лидером по стоимости ввозимого в Россию вина является Франция (чуть больше 4 долларов за литр), на втором месте — Грузия (3,19 доллара), а самое дешевое вино в Россию (средняя стоимость литра порядка 1,7 доллара) поставляет Молдавия. С учетом логистических издержек и импортных пошлин европейскому поставщику сложно обеспечить низкую цену на свою продукцию в России. Тогда как проведенное Роскачеством исследование отечественного вина доказало, что качественные российские вина могут быть представлены даже в категории до 250 рублей.