Роскачество планирует проверить продающееся в России импортное вино

logo

Роскачество планирует проверить импортное вино, продающееся в России, и внести его в программу «Винный гид». Об этом говорится в сообщении организации.

— Аналитический доклад, подготовленный экспертами Роскачества, показал, что вина из российского винограда на сегодняшний день занимают лишь небольшую долю рынка. Для наиболее полного исследования, отражающего реальную картину винной полки магазина, с которой ежедневно имеет дело покупатель, Роскачество планирует провести анализ не только вина российского производства, но и импортного вина, представленного в России, — говорится в сообщении.

Как отметили в Роскачестве, работы по составлению «Винного гида России» начнутся уже в июле. В организации также сообщили о том, что производителям, чьи вина получили низкие оценки в предыдущем исследовании, будет уделено особое внимание в ходе аудита и закупочной программы 2020 года. Роскачество проследит, в полной ли мере были учтены рекомендации в области улучшения аромата и вкуса вин из российского винограда.

В организации напомнили, что особенностью исследования «Винный гид России» в сравнении с испытаниями, которые Роскачество проводит в отношении более чем 150 других товарных категорий, стал акцент на сенсорный (органолептический) метод оценки качества. 

Исследование проводилось в соответствии с ГОСТ на органолептические исследования и стандартами Всемирной организации винограда и вина, представительной комиссией из более чем 30 экспертов: членов Союза сомелье и экспертов России, победителей чемпионатов сомелье, а также международных судей вина из Австрии и Великобритании.

Комиссия оценивала вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина.

— То есть даже вина с недостатками аромата и вкуса, которые были закуплены для исследования, были сделаны из российского винограда, при их производстве не применялись запрещенные компоненты. Эти вина были признаны безопасными, хотя и не рекомендованными для употребления с точки зрения профессиональных дегустаторов по критериям аромата и вкуса, — говорится в сообщении.