Роскачество проверит винодельческие предприятия России по 103 показателям

logo

В июле стартовала масштабная экспедиция экспертов проекта «Винный гид России», реализуемого Роскачеством совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Россельхозбанком.

Всего в программу аудитов винодельческих регионов России в этом году включены 40 винодельческих хозяйств из шести виноградарско-винодельческих регионов (в 2019 году эксперты посетили пять субъектов РФ). В работу комиссии в 2020 году пандемия коронавируса практически не внесла корректив, за исключением необходимых мер безопасности. Эксперты посетят Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край, Крым и Севастополь, Республику Дагестан.

Реестр аудитов винодельческих предприятий включает 103 пункта, которые описывают основные процессы виноградарства и виноделия, а также потенциал энотуризма в хозяйствах. Одна из основных задач экспертов — оценка сырьевой базы предприятий, их виноградников, поскольку «Винный гид России» исследует только вина, произведенные из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.

Новшеством аудитов в этом году стала оценка туристического потенциала винодельческих хозяйств по 26 параметрам. В этом направлении Роскачество работает в русле программы развития агротуризма, разработкой которой занимается Минсельхоз России.

— Впервые в этом году экспертами Роскачества будет проведен анализ бизнес-процессов винодельческих предприятий. Как правило, на предприятиях с высоким уровнем бизнес-процессов, где все системы отлажены, выходит качественный продукт с точки зрения лабораторных исследований и органолептики. Кадры и процессы на предприятии решают если не все, то многое, - отмечает куратор «Винного гида России», заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

В ходе масштабной экспедиции аккредитованные эксперты Роскачества также проведут закупки вин для исследования непосредственно в винодельческих регионах России.

Первым регионом на маршруте экспертов Роскачества стала Волгоградская область, которая вместе с Астраханской входит в состав защищенного географического указания (ЗГУ) «Нижняя Волга». Общая площадь виноградников ЗГУ «Нижняя Волга» пока невелика - чуть более 70 плодоносящих гектаров, однако обладает уверенной тенденцией к росту. За последние 10 лет площадь виноградных насаждений выросла на порядок. Из-за суровых зим в регионе применяется укрывная агротехнология. Фактически осенью лозы закапывают в землю.

Эксперты Роскачества провели в Волгограде совместную пресс-конференцию с представителями администрации региона, встретились с виноделами и оценили результаты их работы.

В 2019 году эксперты «Винного гида России» проехали более 7 000 километров по винным дорогам юга страны. Исследование 600 образцов российских вин, по итогам аудитов, провели 34 члена жюри и Наблюдательного совета Роскачества. Результат — 350 лучших вин страны (с оценками 78 баллов и выше) в категории до 1000 рублей. Также в рейтинги вошли 243 вина с оценками ниже 78 баллов из 100 возможных.