Роскачество составило новый рейтинг российского вина

Роскачество совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Россельхозбанком в очередной раз исследовало отечественный рынок вина в рамках проекта «Винный гид России». Эксперты отметили, что российские вина стали более качественными и при этом более доступными по цене для потребителей. В новый рейтинг вошли 209 наименований напитков.

Исследование проводится в пяти категориях: белые, красные и розовые тихие вина, игристые и ликерные вина. Эксперты отметили, что в белых и красных винах по сравнению с прошлыми исследованиями отмечен рост качества, при этом также растет и потребление вина в России. Кстати, большинство из вошедших в гид вин стоят не больше 500 рублей:

— При этом в топ-10 вошли позиции, выпущенные в количестве 200-400 тысяч бутылок одного наименования, что позволяет покупателю найти их практически в каждом магазине крупной торговой сети, — указывают эксперты.

В 2020 году было исследовано 104 образца белых тихих вин, 74 из которых были сухими. В исследование вошли вина более чем 35 торговых марок от 27 производителей Краснодарского края, Крыма и Севастополя, Ростовской области, Дагестана, а также впервые — из Волгоградской области. Так, лучшими белыми винами признаны Мысхако Шардоне сухое белое 2018 года, Мысхако Кюве Шардоне Алиготе сухое белое 2018 года, Мысхако Гевюрцтраминер сухое белое 2019 года.

Из полусухих высокую оценку получило вино Fanagoria. F-Style. Cabernet Blanc 2019 года, а из полусладких — Inkerman Muscat Winemaker Selection 2019 года.

Из 105 образцов красных тихих вин 82 составили сухие вина, чуть больше четверти пришлось на полусладкие вина, несколько позиций заняли полусухие вина. В исследование вошли 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенные на 31 предприятии Краснодарского края, Крыма, Севастополя, Ростовской и Волгоградской области. В итоге лучшими красными винами стали: Esse Esse Каберне отборное вино столовое сухое красное 2018 года, Alma Valley AV Cuvee сухое красное Каберне Совиньон, Мерло, Саперави 2017 года, Мысхако Мысхако Кюве сухое красное Сира Марселан 2018 года. Из полусладких вин лучшим признано Массандра Саперави, полусладкое красное 2019 года.

— Более 77% всего исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества — 78 баллов. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 56%, а в 2018 — 68%. В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика — менее 4%, — сообщили в организации.

Серьезные замечания дегустационной комиссии вызвали лишь 2% исследованных вин.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью