Роскачество завершило исследование российского рынка вина

logo

Экспертная комиссия Роскачества завершила работу по оценке винодельческой продукции, представленной на полках российских магазинов. В составе комиссии «Винного гида России» были 36 экспертов, среди которых аккредитованные эксперты-дегустаторы, представители научно-исследовательских институтов, лучшие сомелье России, винные критики и журналисты.

Замруководителя Роскачества Илья Лоевский отметил, что состав специалистов отличался от прошлых двух лет:

— В связи с ограничениями, связанными с пандемией, в этом году стало невозможным участие в исследовании зарубежных специалистов, принимавших участие в оценке вина в предыдущие два года. Тем не менее мы не снизили профессиональную планку объективности оценки, расширив российскую экспертную часть жюри.

Руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции Артур Саркисян отмечает, что в этом году в комиссии работали ежедневно до 12 винных экспертов, хотя по регламенту достаточно семи. Авторитетный винный критик, автор ряда книг о винах Франции и партнер консалтингового агентства Double Magnum Игорь Сердюк рассказал о своем опыте участия в комиссии:

— Я впервые стал членом экспертной комиссии Роскачества, свежим взглядом заметно, что регламент исследования четок и отработан, весь процесс идет по накатанной, и это крайне важно для получения объективных результатов.

Примечательно, что экспертная группа работала в сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации на проведение сенсорных испытаний винодельческой продукции. Таких лабораторий во всем мире насчитывается не более десяти.

Как именно проходили дегустации и оценки вин, рассказал доктор технических наук, профессор, эксперт Российской академии наук, ответственный секретарь Национального комитета РФ в Международной организации винограда и вина (OIV) Александр Панасюк:

— Исследование было организовано безупречно, в полном соответствии со всеми нормами OIV даже в мельчайших деталях. Ежедневно мы дегустировали не более 45 образцов, каждый дегустационный сет в течение дня составлял не более 15 вин, после чего был обязательный перерыв. Каждый образец подавался в новом, идеально чистом бокале специальной формы, принятой OIV. Четко выдерживался тайминг. Дегустаторов никто не торопил, было достаточно времени для оценки, в то же время и ждать следующего образца не приходилось. В дегустационном зале поддерживалась идеальная тишина, чтобы никто своими высказываниями не мог повлиять на мнение других членов комиссии, даже девушки, приносившие образцы, ходили почти беззвучно, в мягкой обуви.

Он отметил, что все образцы были зашифрованы, поэтому оценки были объективными. Однако от также отметил, что ждал большего от представленных образцов и были разочарования, но он не забыл упомянуть главную цель этого исследования:

— Солидные международные конкурсы в Лондоне, в Париже выявляют лучшие из лучших вин, но какое отношение их результаты имеют к обычному российскому покупателю? Где практическая польза для человека, приобретающего недорогое вино? В России сложилась ошибочная, на мой взгляд, ситуация, когда строгому контролю подвергалась только безопасность, а оценка качества ложилась на хрупкие плечи, желудки и кошельки потребителей. 

О проблемах с российским вином рассказала академик вина Weinakademie Österreich (Винная академия Австрии) Татьяна Селиванова:

— Основная проблема вин в недорогом сегменте — это оксидация и летучие кислоты. К сожалению, вина с такими пороками не миновали наши дегустационные бокалы. Вместе с тем я могу отметить, что средний уровень вина за три года подрос. Уже меньше откровенно ужасных образцов, провалов винодела.

Интересно, что в этом году эксперты впервые оценивали и импортные вина, которые составили 20% от общего числа вин в исследовании — 525. При этом эксперты не знали, где какие вина. Результаты исследования будут опубликованы через два месяца.