«Роскосмос» регистрирует товарный знак «Поехали!» для алкоголя

«Роскосмос» подал заявки на регистрацию в качестве товарных знаков слов «Поехали!» и «Русский космос». Как отмечает телеграм-канал Mash, фразу, сказанную Юрием Гагариным при старте первого космического полета, планируются сделать товарным знаком в том числе в категории алкогольной продукции (кроме пива).

Представитель организации сообщил, что процесс регистрации пока не завершен:

— Госкорпорация «Роскосмос» инициировала регистрацию широкого перечня исторических обозначений в качестве товарных знаков с целью обеспечения защиты интересов корпорации от недобросовестной конкуренции.

В базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) отмечено, что «Роскосмос» зарегистрировал в качестве товарных знаков по широкому списку категорий имена своих роботов FEDOR и Skybot F-850, а также графическое изображение робота и бренд «Космическая среда». 

Юрист по интеллектуальной собственности Вадим Колосов отметил, что заявку «Роскосмоса» могут оспорить другие компании, уже использующие товарный знак «Поехали»:

— «Первый канал» является уже правообладателем нескольких товарных знаков «Поехали» с 2018 года. Зарегистрирован по достаточно широкому перечню товаров и услуг. Есть несколько других компаний, у которых есть товарный знак «Поехали» по другим товарам и услугам. Возможно, в «Роскосмосе» не проверили, кто уже зарегистрировал такое название. Название охраноспособное, поэтому, конечно, другие игроки не могут использовать его в качестве бренда для индивидуализации себя, своих товаров и услуг, по которым у кого-то зарегистрирован товарный знак. Если же такое использование начато до даты приоритета знака, то его можно оспорить в Палате по патентным спорам, что делается достаточно часто. Формально же до оспаривания правообладатель товарного знака будет иметь право требовать прекращения использования зарегистрированного им обозначения, причем как идентичного, так и сходного до степени смешения.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью