Роспотребнадзор подготовил новые рекомендации по работе общепита

logo

Как пишут «Ведомости», Роспотребнадзор подготовил новые рекомендации по работе общепита в период, пока сохраняются риски заражения коронавирусом.

Документ подписала руководительница службы Анна Попова. Он разработан совместно с отраслевым сообществом. Открыться рестораны и кафе смогут после разрешения глав регионов. Новый документ заменит рекомендации Роспотребнадзора от 21 апреля, вызвавшие возмущение рестораторов, назвавших документ «выстрелом в голову».

Согласно новой версии правил, рабочий день в кафе и ресторанах должен начинаться со «входного фильтра» для сотрудников: измерения температуры, опроса о самочувствии и здоровье родственников. Работать персонал будет в масках — одноразовых или многоразовых, менять их будет нужно раз в три часа. На входе в кафе должны быть установлены санитайзеры. Столики в ресторанах должны стоять на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Каждые 2-4 часа все поверхности, дверные ручки, выключатели будут дезинфицироваться. Посуду нужно будет мыть либо в посудомоечной машине на максимальном режиме, либо руками, но с обработкой дезсредствами.

Новые рекомендации Роспотребнадзор составил, посоветовавшись с бизнесом, подчеркивает Сергей Миронов, совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба». Все правила рабочие и абсолютно выполнимы, согласен сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук: убрано много пунктов, которые мешали бы работе. Оба ресторатора подтвердили, что участвовали в разработке рекомендаций.

Сейчас в каждом регионе местные власти, а за ними и владельцы торговых центров придумывают свои правила, отмечает Миронов: например, некоторые заставляют вести видеофиксацию всех производственных процессов или каждые 15 дней отправлять 10% сотрудников на анализы, искать коронавирус. Отсебятина местных властей зачастую трудно выполнима, говорит Миронов, но теперь есть документ, на который можно будет сослаться в диалоге с ними.