Роспотребнадзор Свердловской области за полгода оштрафовал продавцов алкоголя на 900 тысяч рублей

logo

За первое полугодие 2020 года специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области оштрафовали продавцов алкоголя на сумму более 900 тыс. рублей, говорится в сообщении ведомства. Нарушения были найдены в 23 из 228 проверенных объектов. По результатам проверок вынесено 49 постановлений о привлечении лиц к административной ответственности.

За шесть месяцев было исследовано 327 проб алкогольной продукции, в 18 (5,5%) получены неудовлетворительные результаты. По причине несоответствия требованиям нормативных документов из оборота изъято 16 партий алкогольной продукции объемом 73,72 л.

По результатам исследований, алкогольная продукция чаще всего бракуется по показателям качества. Коньяки не соответствуют нормативным требованиям по органолептическим показателям (внешний вид, вкус, букет, цвет), а также по физико-химическим показателям (массовая концентрация железа).

Вина не соответствуют требованиям по показателям внешнего вида, вкуса и аромата, а винные напитки — из-за наличия посторонних включений и осадка.

Причинами несоответствия нормам качества являются технологии производства —  например, замена выдержанных коньячных спиртов спиртами с меньшим сроком выдержки, замена виноматериала водно-спиртовым раствором и несоблюдение условий транспортирования и хранения продукции, отметили в Роспотребнадзоре.