Роспотребнадзор за невыполнение закона о виноградарстве оштрафовал магазины Москвы на 14 млн рублей

logo

Московское управление Роспотребнадзора наложило более 14 млн руб. штрафов за нарушение закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»:

— С 26 июня 2020 управлением Роспотребнадзора по Москве при проведении контрольно-надзорных мероприятий в 410 объектах крупных торговых сетей: «Красное и белое», «Отдохни», «Бристоль», «Билла», «Магнолия», «Дикси», «Атак», «Агроаспект», «Агроторг», установлены нарушения обязательных требований к обороту винодельческой продукции. В проверенных магазинах указанных торговых сетей виноградосодержащие, фруктовые и плодовые алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 22% не выставлены отдельно от вина и не сопровождаются надписью: «Продукция не является вином». На этикетке и контрэтикетке такой продукции также отсутствуют надписи «Не является вином», — сказано в сообщении.

Кроме того, в торговом зале магазины не указывали при размещении, что это отечественное вино. Цель закона — повысить качество и конкурентоспособность напитков из отечественного винограда. Напомним, он вступил в силу в конце июне 2020 года.

В итоге проверок, Роспотребнадзор составил 315 протоколов об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. По рассмотренным протоколам вынесено 197 постановлений о привлечении юридических и должностных лиц к административной ответственности на общую сумму 14 млн 435 тыс. руб.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью