Российские пивовары воздерживаются от прогнозов на вторую половину года

logo

Коронавирус ощутимо повлиял на российский рынок пива, который и без того преимущественно сокращался в последние годы: рестораны и бары весной были закрыты, шашлычный сезон толком не начался. В День пивовара, 13 июня,  представители отрасли рассказали РИА «Новости», как пережили время самоизоляции и чего можно ожидать от второй половины года.

— Сейчас очень сложно делать прогнозы, ведь мы не знаем, насколько быстро будет восстанавливаться сфера гостеприимства — рестораны, бары, отели и курорты. Насколько быстро люди туда вернутся. Кроме того, не ясны перспективы снятия ограничений, и вернутся ли они осенью, если, не дай бог, возникнет часто сейчас упоминаемая вторая волна коронавируса, — рассуждает председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

Он отмечает: если в апреле наблюдался всплеск продаж пива — в торговом звене он составлял примерно 7-10% по сравнению с прошлым годом, — то уже в мае ситуация откатилась назад. Начинается лето, но независимые пивовары наблюдают снижение продаж, и даже жаркий июнь в центральной России пока не привел к развороту динамики.

По данным Росстата, выпуск пива в 2019 году чуть снизился по сравнению с предыдущим годом — на 0,1%, до 771 миллиона декалитров. При этом, как сообщало статистическое ведомство, продажи пива и пивных напитков в прошлом году сократились на 2,7% — до 713,2 миллиона декалитров.

По словам управляющего партнера воронежской пивоварни «ТАРКОС» Дмитрия Тарасевича, основное влияние коронавируса на пивоваренную отрасль связано с ограничением точек продаж: это не только закрытие общепита, но и дополнительные ограничения на работу магазинов разливного пива.

— Все это основные каналы продаж пива от российских независимых малых и средних региональных пивоварен. При этом основный канал продаж крупных транснациональных пивоваренных компаний ритейл только показывает рост. Он работает без ограничений, и потребители перетекают в него, — продолжает он.

Гендиректор архангельской пивоварни «БрауМастер» Владимир Преловский замечает: переориентация малых пивоварен на ритейл осложнена неподходящим форматом тары, пивных кегов, а также ценовыми факторами. При этом ручной розлив пива в пластиковую тару, добавляет глава компании, серьезной компенсации потерь не даст.

Председатель совета директоров пивоваренного завода «Майкопский» Каплан Панеш оценивает падение продаж продукции в фирменной рознице в 25-30%, оптовых продаж — в 18-20%. 

— Перспектив положительных не предвидится. К тому же обнаружился дисбаланс в договорных взаимоотношениях с сетевыми магазинами, которые уже не хотят брать тот объем продукции, речь о котором шла в договорах, — говорит Панеш.

Тем не менее пивовары готовятся к летнему сезону. С учетом пандемии и ограничений из-за нее в этом году возможно смещение пиков потребления пива: если обычно пиковыми были июнь и июль, в этом году пик может прийтись на июль и август, считает Даниил Бриман.