Российские рестораны могут потерять около 50% клиентов из-за пандемии

logo

С 16 июня московские рестораны наконец откроют свои веранды для посетителей. Однако, как отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в ближайшее время ресторанный бизнес ожидают крайне тяжелые времена.

По мнению рестораторов, основной причиной грядущих трудностей станет падение доходов россиян, а также страх посетителей заразиться в общественных местах. Сейчас рестораны активно закупают маски для официантов и раздвигают столы, однако, по мнению врачей, этого может быть недостаточно.

— Мы четко понимаем, что на сегодняшний день покупательная способность снизится — всего около 40% людей будут готовы тратить деньги так же, как в докоронавирусный период. Тем более, ходить в рестораны, которые все это время успешно заменяла доставка — к ней все привыкли за время карантина. По нашим данным, 6 из 10 человек в России не готовы пока есть вне дома. Нас ждет непростое время, даже летом, когда наплыв посетителей бывает особенно большой, — сообщил Игорь Бухаров.

Часть дорогих ресторанов и точек фастфуда наименее болезненно переживут карантин, так как смогли перейти на систему доставки. Однако в их числе оказалось всего 20% от всего российского ресторанного бизнеса, считает вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал. По его словам, доставка смогла компенсировать только 30-50% потерь. У остальных прибыль и обороты упали вплоть до 100%.

— Конечно, отрасль ожидает восстановления спроса в ближайший период, как только будут сняты ограничения на деятельность общепита. Но при этом многие понимают, что новые правила работы, такие как социальное дистанцирование, ношение защитных масок и другое — частично отпугнут клиентов. В среднем, рестораторы ждут, что после отмены ограничений обороты составят около 40-50% от уровня февраля-марта текущего года, — говорит Сигал.

Как считает Игорь Бухаров, предложенных Роспотребнадзором мер будет достаточно — никаких перегородок между столами российские рестораторы строить не намерены.

— Тем не менее, сейчас мы намерены обратиться к Роспотребнадзору с просьбой внести в рекомендации некоторые изменения - в противном случае ряд пунктов можно трактовать по-разному, что неминуемо приведет к волне штрафов среди рестораторов, — заявил он.

При этом штрафы за нарушения рекомендаций составляют до 500 тысяч рублей, напомнил ресторатор.

— Неплохо было бы четко понимать, что Роспотребнадзор хочет видеть в ресторанах, которые откроются после пандемии, — заключил он.

Но, как передал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов через своего представителя, штрафовать бизнес за несоблюдение рекомендаций не планируется — при выявлении очага заражения заведения будут закрывать.