Российские рестораны на грани закрытия из-за коронавируса

logo

В марте обороты ресторанов, баров и кафе упали от 30 до 90%, — сообщили в совместном письме председателю правительства РФ Михаилу Мишустину «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата и Федерации рестораторов и отельеров.

В комментариях «Ведомостям» совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба» рассказал, что не понимает, чем оплачивать аренду и зарплату персоналу, — трафик упал вдвое. Совладелец Restart Vasilchuk Brothers («Чайхона № 1», «Депо. Москва») отметил падение выручки по рынку от 30 до 90% и то, что доходы продолжают сокращаться: «Через пару месяцев на улице может оказаться огромное количество безработных».

Доходы ресторанов, баров и кафе сокращаются по всей России. Колоссальные убытки фиксируют во Владивостоке, где в разных заведениях от 25 до 75% трафика создавали туристы. Общественное движение за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food организует обращение к правительству Приморского края с просьбой о поддержке.

Похожие проблемы и в Санкт-Петербурге, где доходы рестораторов также очень сильно завязаны на турпотоке. Отмечается снижение выручки ресторанов в Нижнем Новгороде и других городах России.

Основатель «Росинтер ресторантс холдинга» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко в комментарии «Ведомостям» подсчитал, что под конец года рестораторы недосчитаются оборота за два три месяца. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров признается, что уже в ближайшее время некоторые рестораны могут остановить работу.

Чтобы поддержать отрасль, ОПОРА России», Торгово-промышленная палата и Федерация рестораторов и отельеров предлагают правительству освободить предприятия общественного питания и гостиницы от уплаты всех налогов — до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных в связи с пандемией коронавируса — ввести мораторий на взимание арендной платы и оплаты коммунальных услуг, рефинансировать займы и предоставить бизнесу в сегменте HoReCa кредитные каникулы, ввести трехлетний мораторий на проверки.