Российские виноградари не ожидают рекордов урожая в этом году

logo

Хозяйства юга России начали сбор урожая винограда, который продлится до конца октября. Представители отрасли отмечают, что весенние заморозки и последующая продолжительная засуха внесли коррективы не только в сроки проведения уборочной кампании, но и в прогнозы урожая-2020.

Рекордных урожаев винограда, как в прошлом году, по мнению представителей отрасли, ждать не стоит.

— С общей площади плодоносящих виноградников в 3 тыс. гектаров планируется собрать и переработать 30 тыс. тонн собственного винограда, — сообщил представитель «Фанагории». В прошлом году было собрано 32,635 тыс. тонн.

Вместе с тем, в компании отмечают, что, согласно анализам, ягоды накопили большое количество сахара — около 22%.

Главный инженер-винодел «Фанагории» Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость приёма на переработку винограда будет увеличена с 230 до 300 тонн в час, что позволит уменьшить время простоя транспорта в «горячий» период сбора. Это позволит не допустить ухудшения качественных характеристик ягод, связанное с большим разрывом по времени от сбора до переработки.

В Донском винодельческом хозяйстве также ожидают сокращения урожая.

— В прошлом году собрали около 150 тонн винограда. В этом году, думаю, соберем, наверное, процентов на 15 меньше. Винограда будет меньше, соответственно, вина меньше сделаем, — отметил директор по развитию хозяйства Владимир Гончаров.

Вместе с тем, природные аномалии не отразились на качестве ягод.

Наиболее оптимистичные прогнозы делает агрофирма «Южная» на Кубани. В прошлом году компания собрала больше 76 тыс. тонн винограда. В этом году, несмотря на непростую агроклиматическую ситуацию, весенние заморозки и летнюю засуху, снижения урожая специалисты не прогнозируют. 

Природные аномалии не отразились на темпах закладки виноградников. Хозяйства намерены продолжить расширять площади насаждений и занимаются модернизацией своих виноделен.