Российские виноградники захватывают новые для страны насекомые-вредители

logo

В Краснодарском крае ученые обнаружили новый для страны вид насекомых-вредителей дрозофиле сузуки. Они особенно опасны для плодовых и винодельческих хозяйств, поскольку питаются практически всеми видами мягких фруктов и откладывают ядовитые личинки в свежие плоды. Съеденный зараженный плод может вызвать у человека отравление.

Об обнаружении нового вида вредителей на Кавказе стало известно из статьи ученых Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН в научном журнале Insects. И хотя агрономы говорят, что пока не сталкивались с новым вредителем, ученые предупреждают, что это вопрос времени.

Как сказано в научной статье, этот вид плодовых мушек размером 2-3 мм и родом из Восточной Азии. В США и Канаде он известен давно, с 2008 года он начал быстро распространяться по европейским странам и стал одним из наиболее опасных инвазивных вредителей для производителей фруктов (вишня, малина, черника, голубика, клубника, персики, сливы, виноград и др.) и вина. В 2009 году в Калифорнии мушка уничтожила 25% урожая вишни, а в ряде хозяйств 100%.

В новые регионы мушка попадает вместе с партиями фруктов и быстро там размножается. В исследовании сказано, что этот вид впервые был замечен в 2014 году в Крыму и Восточной Турции, а в 2017 году — в Аджарском регионе на юго-востоке Грузии. В связи с этим российские ученые решили проверить, не попала ли мушка на Черноморское побережье российского Кавказа.

Для этого в июне и сентябре 2017 года в Центральном районе Сочи, а в сентябре 2020 года — в Адлерском районе города были установлены четыре типа ловушек: пластиковые бутылки с приманкой из смеси красного вина и уксуса, бутылки с приманкой из спелого местного винограда, бутылки с уксусом и барьерные ловушки, обычно используемые для сбора летающих жуков-короедов, с приманкой из смеси красного вина и уксуса.

— Ловушки устанавливались в декоративных насаждениях, в естественных лесах, в зарослях сорняков (особенно возле фруктовых рынков, свалок) в поселках, а также в смешанных лесах и опушках в предгорье». В итоге три экземпляра Drosophila suzukii были обнаружены в июне 2017 года, два в сентябре 2017-го, а в сентябре 2020-го ученые нашли уже 44 мушки, — говорится в статье в журнале Insects.

Аграрии  Кубани вредителя еще не замечали. В пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края заявили, что данный карантинный вредитель неопасен для промышленных садов Краснодарского края, «так как они своевременно обрабатываются» от всех характерных для южного климата вредителей и болезней. Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Лариса Хомицкая сообщила, что впервые слышит о появлении Drosophila suzukii на территории региона.

Гендиректор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков также рассказал, что впервые слышит о данном вредителе. Он уверен, что «паниковать рано»:

— Возможно, мушке не подойдут наши климатические условия. Или у нее появится естественный враг, который будет регулировать численность.

Руководитель проекта, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Марина Орлова-Беньковская отмечает, что необходимо действовать быстро:

— Мушка проникла в Европу чуть больше десяти лет назад. И, судя по карте расселения, она уже захватила наш мир. Этот вид очень быстро размножается, поэтому Россельхознадзор должен срочно отреагировать и заняться этой проблемой. Необходимо изучить все винодельческие районы Кавказа на предмет этих вредителей. Дальше это работа специалистов — а мы можем подсказать, как определить мушку и как поставить ловушки.

Она также отметила, что нет ничего удивительного в том, что агрономы пока не могут обнаружить мушку, говорит Марина Орлова-Беньковская:

— Они никогда с ней не сталкивались, поэтому не могут понять, что это. Они могут видеть, что фрукты гниют, но не понимают почему. Для обнаружения вида нужен профессиональный энтомолог.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью