Россияне сокращают траты на походы в кафе и рестораны

logo

Как пишут «Известия» со ссылкой на исследование аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex, россияне продолжают сокращать расходы на походы в кафе и рестораны.

В целом потребительская активность населения за неделю 23-29 октября сократилась до 6,3 балла с показателя 6,9 балла в начале месяца (за максимум — 10 баллов — принят декабрь 2019 года, когда «Тинькофф» зафиксировал пик потребительской активности). Падение доходов бизнеса в секторе общественного питания составило 4%.

Индекс потребительской активности в Москве за неделю снизился сильнее, чем в среднем по стране и составил 5,1 балла. Затраты жителей столицы в кафе и ресторанах за неделю сократились на 4%, а по сравнению с октябрем 2019-го уменьшились на 25%, отмечается в исследовании «Тинькофф».

Данные Центробанка подтверждают, что в России приостановилось восстановление деловой активности. В сентябре оборот розничной торговли снизился на 0,3%, при этом спрос на продовольствие сократился на 0,5%, говорится в отчете ЦБ.

При этом резкого роста спроса на продовольственные товары, в том числе на продукты с длительным сроком годности, не наблюдается: торговые сети «Ашан» и «Лента» не заметили увеличения объема покупок в категории товаров первой необходимости.

Летом, после отмены карантинных мер и открытия ресторанов для посещения, число посетителей росло, но доходы в редком случае достигали уровня прошлого года, рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он подчеркнул: при снижении выручки до трех раз у некоторых предприятий арендодатели требовали платежи в установленных объемах.

По оценкам Игоря Бухарова, доставка еды на дом составляет лишь 5-8% от доходов ресторанов. Кроме того, россияне изменили потребительское поведение и стали меньше тратить на питание в общественных местах, отметил он.

До конца года и в течение первой половины 2021-го может закрыться до 50% ресторанов, кафе и баров, заявил «Известиям» первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал.

Малый и средний бизнес стал самым пострадавшим в пандемию, так как у предприятий не оказалось финансовой подушки, чтобы пережить долгий период падения спроса, отметил представитель «ОПОРЫ». Он подчеркнул, что уже сейчас в стране закрылось каждое пятое предприятие сектора, а в следующем году тенденция может продолжиться, что будет связано и с увеличением налоговой нагрузки.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью