Ростовский комбинат шампанских вин прекращает производство на своем заводе

Собственники Ростовского комбината шампанских вин (РКШВ) приняли решение не заниматься основным видом деятельности — производить шампанское и напитки, и разместить их производства на других предприятиях:

— Комбинат прекратил заниматься основным видом деятельности, но юридическое лицо остается. Это решение собственников. Свои торговые марки мы будем развивать на других производственных площадках, — рассказал источник в РКШВ, уточнив, что речь идет и о брендах игристых вин, и о популярных винных напитках.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что на решение повлиял новый закон о виноделии, сделав невыгодной дальнейшую производственную деятельность РКШВ и дефицит отечественных виноматериалов:

— РКШВ выпускал игристое шампанское и винные напитки. У завода нет своих виноградников. С середины 2020 года вино и игристое шампанское можно производить только из отечественных виноматериалов, а у нас в стране острейший их дефицит. Думаю, производство шампанских игристых в России в 2021 году должно упасть на 40% к 2019 году из-за дефицита винограда. Причем ликвидировать этот дефицит в лучшем случае можно будет лет через 10-15. С производством винных напитков тоже непростая ситуация — год назад государство резко подняло ставку акцизов для производителей этой продукции, что привело к росту цен, в итоге производство упало в прошлом году на 65%. По факту прежние объемы РКШВ уже не произвести, вероятно, собственники сочли, что нерентабельно держать комбинат, чтобы производить небольшие объемы. Сложность реализации проекта по выпуску собственных марок на других заводах я вижу в том, что сегодня многие предприятия столкнулись с дефицитом виноматериалов. Это, конечно, катастрофа. Отмечу, в процессе реформирования алкогольной отрасли в 2010-2015 годах было закрыто больше 50% профильных предприятий. Реформа привела к существенному укрупнению рынка, фактически укрупнение продолжается.

Источник на заводе подтвердил, что после вступления в силу в июле 2020 года нового закона о виноделии рентабельность предприятия действительно снизилась, но не это стало причиной решения об остановке производства. При этом настоящие причины он называть не стал.

По данным департамента экономики Ростова-на-Дону, за 2020 год РКШВ уволил 107 работников. По состоянию на 1 декабря 2020 года штат сотрудников составлял 52 человека.

Источник также отметил, что не знает, что будет с территорией предприятия в дальнейшем. Однако сейчас недвижимость РКШВ в центре города сдается в аренду: на «Авито» появились объявления РКШВ о сдаче офисных, складских и производственных помещений.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью