Розничных продавцов могут включить в реестр пивоваров

logo

В ходе заседания итоговой коллегии Росалкогольрегулирования глава ведомства Игорь Алешин сообщил, что из-за роста числа нарушений в пивоваренной отрасли необходимо усовершенствовать ее госконтроль. Одной из мер может стать включение в реестр пивоваров розничных продавцов, отметил глава РАР:

— Подготовлен целый ряд мер, призванных решить эту проблему. Это введение реестра производителей и дистрибьюторов напитков брожения с возможным включением в него розничных продавцов, снижение порога мощности основного технологического оборудования для работы без счетчиков до 100 тыс. декалитров в год, наделение органов власти субъектов Федерации дополнительными полномочиями по контролю за фиксацией в ЕГАИС закупки пивоваренной продукции розничными сетями, а также установление обязанности по ведению учета в ЕГАИС производства продукции организациями с мощностями до 300 тыс. декалитров.

Глава ведомства отметил, что по поручению правительства сейчас перечисленные инициативы дополнительно прорабатываются, а их необходимость появилась из-за выросшего на 13% числа нарушений.

Кроме того, перед РАР стоит задача реализации проекта по минимизации, а в будущем и исключении участия человека в процессе выдачи федеральных специальных и акцизных марок. Соответствующие поправки будут обсуждаться на осенней сессии Госдумы.