Розница отказывается продавать импортные вина и коньяки из-за закона о виноделии

logo

Российская розница отказывается продавать часть зарубежных вин и коньяков из-за закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», вступившего в силу 26 июня 2020 года. Нет четких разъяснений, как правильно трактовать его нормы. Дело в том, что теперь на этикетке необходимо указывать место происхождения и год урожая винограда, но технологии изготовления коньяков и многих вин не всегда позволяют это сделать.

В частности, с проблемами в поставках продукции столкнулся производитель армянского коньяка «Арарат» — Ереванский коньячный завод. При этом, по данным ЦИФРРА, за первое полугодие 2020 года из импортированных в России 16,8 млн л коньяка и бренди на поставки из Армении пришлось больше половины — 11 млн л. Существование проблемы подтвердили и одни из крупнейших поставщиков алкоголя, группа Simple. Но им всё же удалось на скорую руку найти решение проблемы:

— В ходе переговоров с торговыми сетями нам, как и многим другим поставщикам, удалось договориться о приемке продукции с дополнительной маркировкой в виде отдельных стикеров с информацией, требуемой законом, — сообщил глава компании Simple Максим Каширин.

— Мы считаем, что продукция, которая поступила в продажу до 26 июня 2020 года, должна оставаться на полке, а та, что позже, — полностью соответствовать новому законодательству, но у надзорных органов может быть другая позиция, — отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

Проблемы возникают не только с коньяками, но и с шампанскими и столовыми винами. Дело в том, что технология производства коньяка, как купажа дистиллятов различной выдержки, предусматривает возможность изменять перечень дистиллятов для разных партий одного бренда. А производители шампанского зачастую держат в секрете смесь разных винтажей.

11 августа Минфин пояснил, что требования закона по маркировке не распространяются на коньяки, однако участники рынка расценивают это как субъективное мнение, поскольку ответственный за исполнение закона орган до сих пор не определен.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что зарубежные производители смогут выполнить новые требования российского законодательства, хотя для это и потребуется сделать дополнительную работу.