РСПП просит заморозить акцизы на весь алкоголь до 2022 года

logo

Как пишет «Коммерсантъ», Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой заморозить ставку акциза на все виды алкоголя на период с 2021 по 2022 год.

Эта мера должна поспособствовать восстановлению экономики от негативного воздействия мер по противодействию коронавирусной инфекции. Авторы письма отмечают, из-за повышения акцизов алкоголь дорожает, что, в условиях падения доходов, мотивирует потребителей к переходу на нелегальную продукцию, которая уже занимает до трети рынка. По соотношению уровней акцизов и средней заработной платы акцизы в России одни из самых высоких в мире. Заморозка ставки позволит добросовестным производителям не повышать цены.

Авторы письма также просят перенести срок вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии, который был принят в конце прошлого года.

Документ запрещает использование импортного виноматериала, в противном случае такая продукция может называться не вином, а винным напитком. При этом в настоящее время производство собственного виноматериала в России позволяет обеспечить лишь 30% рынка. Как отмечается в письме РСПП, сейчас закон создает «дополнительные неразрешимые трудности» для винодельческой отрасли.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев напоминает, что пивоваренная отрасль не получила господдержки во время пандемии, а заморозка акцизов положительно скажется на объемах производства. В письме отмечается, что в 2017 году ставки акцизов уже фиксировались на три года. Это привело, в частности, к тому, что в сегменте пивоваренной продукции впервые за десять лет наблюдался рост производства.