«Рынок любого массового алкоголя становится меньше, но рынок качественного пива растет», — репортаж о французской пивоварне Mont Hardi

logo

Крупнейшая французская сеть магазинов пива и вина открыла собственную крафтовую пивоварню Mont Hardi. О философии и практике новой пивоварни рассказал Алексей Черныш, пивовар и представитель Caspary GmbH в России.

Коммуна Шато-Гонтье, Земли Луары, северо-западная Франция. На первый взгляд этот адрес не наводит на мысли о пиве. Но именно здесь расположилась пивоварня Mont Hardi — один из самых многообещающих проектов в крафтовом пивоварении Франции.

Пиво не является главным национальным напитком Французской Республики, но может быть символом отдельных регионов. Если поместить французские пивоварни на карту, то станет видно, что большая часть расположена не в центре страны, а в пограничных департаментах.

Значительное количество пивоварен расположено в Бретани и Эльзасе, а также на границе с Бельгией, в регионе Альп и в Северной Стране Басков. Эти регионы любят подчеркивать свою индивидуальность, производя непромышленное пиво на основе региональных ингредиентов и концентрируясь на местном потреблении.

Разумеется, географическое положение оказывает влияние не только на само наличие пивоварен, но и на производимые стили пива. Так, в приграничных с Бельгией регионах преобладают бельгийские стили, а в Эльзасе — преимущественно немецкие.