С 19 октября в барах и клубах Москвы нужно будет регистрироваться

logo

С 19 октября посетители баров и других ночных заведений Москвы обязаны будут при входе регистрировать номер телефона с помощью отправки СМС или сканирования QR-кода. Об этом в своем блоге сообщил мэр Сергей Собянин:

— С 19 октября доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлекательные заведения, открытые с 0:00 до 6:00, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377, — сказано в сообщении главы.

Он отметил, что в таких заведениях невозможно носить маски или придерживаться дистанции, однако закрывать заведения вновь не хочется:

— Эта индустрия — тоже часть экономики города. В ней и смежных отраслях работают тысячи людей. Поэтому после консультаций с представителями развлекательных заведений было принято решение провести эксперимент, — заявил Сергей Собянин.

Система сделана для того, что если в дальнейшем у кого-то из посетителей найдут коронавирус, всем остальным придет смс с рекомендацией пройти тест. Как отмечает Сергей Собянин, это поможет прервать новые цепочки распространения коронавируса.

Впервые идею озвучил руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк на совещании с представителями барной и клубной индустрии, отметив, что никакие персональные данные, кроме номера телефона, власти собирать не будут:

— На первом этапе система может быть распространена примерно на 500 заведений. В дальнейшем будут смотреть, как она будет работать, чтобы принять решение, разворачивать ли ее дальше. При этом, заведения будут штрафовать за отсутствие QR-кода на 300-500 тыс. руб.