С 2021 года акцизные и специальные марки для алкоголя будет выдавать РАР

logo

В третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон, который с 1 января 2021 года меняет порядок выдачи федеральных акцизных и специальных марок для алкоголя. Теперь унифицированные марки будет выдавать Росалкогольрегулирование, а контролировать маркировку алкоголя при ее декларировании и совершении иных таможенных операций — таможенные органы. Росалкогольрегулирование будет вести единый госреестр мощностей основного технологического оборудования, а также вместо правительства устанавливать перечень сырья для производства этилового спирта.

На выдачу марок будет действовать упрощенная процедура, которая требует лишь предоставления заявления о выдаче марок, направленного посредством системы ЕГАИС. Никакие другие документы теперь не нужны.

Законом предусматривается, что сельхозтоваропроизводители имеют право производить, хранить, поставлять и продавать в розницу вино, игристое вино (шампанское), вино и игристое вино с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Для крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, признаваемыми сельхозтоваропроизводителями, увеличивается с 5 тыс. до 15 тыс. дал в год объем продаж вина из собственного винограда.

Документ также уточняет условия перевозки автомобильным транспортом этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%.

В законе прописано требование, по которому потребительская упаковка алкоголя должна обеспечивать возможность визуального определения факта ее вскрытия.

Переходные сроки на унифицированные марки предусмотрены для ввозимого в Россию алкоголя. Так, до 31 марта 2021 года включительно таможенные органы выдают акцизные марки для маркировки алкоголя, ввозимого в РФ, по заявлениям, принятым до 31 декабря 2020 года включительно. Разрешается ввоз в РФ алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, до 31 декабря 2021 года включительно, а также закупка, поставка, розничная продажа алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, до окончания срока годности такой алкогольной продукции.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью