С 2021 года ресторанам запрещено включать в счет чаевые и комиссию

logo

21 сентября вышло постановление Правительства №1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», согласно которому с 1 января 2021 года в ресторанах и барах запрещено включать в счет без согласия потребителя комиссии, доплаты, чаевые и др. Сумма заказа будет определяться стоимостью продукции, указанной в меню.

По новым правилам исполнитель услуг обязан донести до потребителя:

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Кроме того, по запросу клиента представитель заведения обязан предоставить информацию об условиях приготовления, если это не является коммерческой тайной.

При этом представитель общепита вправе предложить клиенту дополнительные услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. Потребитель может отказаться от них, а если они уже оплачены — потребовать возврат средств. Исполнитель также обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее по требованию потребителя.

Правила будет действовать до 1 января 2027 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью