С добавкой: каким был законодательный февраль

logo

Високосный февраль продолжил основной тренд прошлого года — дискуссии об ограничении продаж пива в жилых домах: это обсуждали как на федеральном, так и на региональном уровне.

Запрет продажи пива в жилых домах Московской области

В ФАС поступило много жалоб по вопросу запрета продажи пива в жилых домах Московской области. Антимонопольная служба формирует свою позицию. А юрист Алексей Сечко советует подмосковным предпринимателям обращаться и в Московский областной, а затем и в Верховный суд, так как законопроект был принят с нарушениями: заключение ОРВ было отрицательным, несмотря на это документ был принят.

Меж тем, по информации ОУПР, областные власти готовы вынести вопрос на повторное рассмотрение ввиду большого общественного резонанса.

При этом не исключено, что аналогичный закон будет принят и в Москве. На круглом столе в Мосгордуме выступила председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева, которая заявила, что собирается разработать соответствующие поправки. Она назвала круглосуточные кафе в многоквартирных домах «избыточной вещью».

Бары в многоквартирных домах

Законопроект об ограничении продажи пива в барах в жилых домах доработали ко второму чтению и направили в государственно-правовое управление президента. В проекте сохранилось ограничение площади зала обслуживания до 20 квадратных метров, и добавлено право регионов самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения продажи алкоголя в общепите — как по минимальной площади, так и по времени (вплоть до полного запрета). Кроме того, к границам прилегающих территорий предлагается добавить не только территории вокруг социальных и опасных объектов, но и вокруг многоквартирных жилых домов. При этом в заведениях, расположенных в жилых домах и рядом с ними, распивать алкоголь вне установленного времени будет нельзя.

Окончательную версию проекта ко второму чтению предполагается подготовить к концу марта. Меж тем «ОПОРА России» направила в государственно-правовое управление свой отзыв на документ, в котором предлагается ограничить субъекты РФ в праве вводить собственные запреты продажи отдельных видов напитков и дать возможность регулировать время работы заведений общественного питания в жилых домах, по аналогии с продажей спиртного в рознице.

Маркировка пива в Татарстане

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин подписал постановление о начале с апреля 2020 года маркировки кегов с пивом, а также с пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Это будет первый в стране эксперимент, участниками которого станут порядка 100 производителей пива, реализующих продукцию на территории Татарстана.

Инициаторами проекта стали Пивная ассоциация Республики Татарстан и Госалкогольинспекция, которые вышли с предложением к Росалкогольрегулированию.

Меж тем Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot обратилась с ФАС с просьбой дать оценку этому эксперименту: в объединении считают, что, по сути, это установление особых условий для доступа на рынок пивоваренной продукции в конкретном субъекте, что запрещено законом о конкуренции.

Раскол в Союзе российских пивоваров

После общего собрания членов Союза российских пивоваров компании «Балтика», Heineken и AB InBev Efes приняли решение о выходе из организации. Основным камнем преткновения стал вопрос введения минимальной розничной цены и ограничения демпинга на рынке. Также разногласия были в вопросах дифференцированного подхода в акцизной политике, рецептурных ограничений и методов борьбы с нелегальным рынком. Объявившие о выходе компании не исключают формирования нового союза либо присоединения к одному из уже существующих объединений.

Союз российских пивоваров выбрал новый состав Совета. Председателем Совета стал Даниил Бриман. Организация обратилась в Минфин с предложениями по введению МРЦ на пиво и корректировке Техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу в начале 2021 года. Введение минимальной цены, в сочетании с оптимизацией акцизной политики, позволит сократить объём «серого» рынка и создать условия для равной конкуренции легальных компаний, а сохранение ограничений по использованию зернопродуктов и сахаросодержащего сырья позволит удержать качество пива и поддержит российскую солодовенную промышленность, считает Союз пивоваров.

Другие темы

На обсуждение профессиональных организаций и экспертов поступил проект ГОСТа на пиво, который должен будет заменить действующий стандарт после вступления в силу техрегламента. В проекте расширяется определение сахаросодержащих продуктов и разрешается использование для пива ржи, гречневой крупы, овса.

В Госдуму внесли законопроект об увеличении минимальной площади торговых точек, где можно продавать алкоголь. Она должна будет составлять не менее 200 квадратных метров в городах, и не менее 100 квадратных метров — в сельской местности (сегодня это 50 и 25 кв. м соответственно). При этом предлагается убрать исключение для продажи пива. Также предлагается запретить продажу алкоголя на территориях, прилегающих к детским дворовым площадкам.

Снова внесли законопроект о разрешении в рекламе алкоголя образов людей и животных. Он предлагает не распространять запрет рекламы «на зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания, содержащие образы людей и животных, за исключением образов, выполненных с помощью мультипликации (анимации)», указано в тексте законопроекта.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об уничтожении алкоголя, ставшего предметом административных нарушений. Но депутаты от КПРФ и ЛДПР заявили, что не поддерживают идею уничтожения и выступают за переработку его в какую-нибудь полезную продукцию.

Внесён законопроект с предложением сохранить действие единого налога на вменённый доход ещё на три года, до 1 января 2024 года. Авторы документа подчёркивают, что патентная система имеет ряд несовершенств, а переход на упрощённую или общую систему налогообложения увеличит затраты бизнеса на ведение учёта. Меж тем премьер-министр Михаил Мишустин, отвечая на вопрос о том, какие меры планируется принять в связи с отменой ЕНВД, заявил, что все существующие сегодня режимы налогообложения «абсолютно доступны для всех людей» и поручил налоговой службе активнее проводить разъяснения по вопросу перехода на другие режимы. Налоговая пообещала реализовать бесшовный переход.

Комитет Госдумы не поддержал запрет выдавать лицензии на розницу и общепит по одному адресу — такой законопроект летом 2018 году внесли в нижнюю палату депутаты Госсобрания Башкортостана. Комитет отметил, что действующим законодательством этот вопрос урегулирован, и проблему «рюмочных» нужно решать не совершенствованием законодательства, а его надлежащим применением. Также было рекомендовано отклонить законопроект, предлагающий наносить на этикетки алкоголя устрашающие картинки и надписи, размещать его в магазинах скрыто, по аналогии с сигаретами, а в магазинах, имеющих вход со стороны двора, — и вовсе запретить его продажу. В отзыве отмечается, что введение новых ограничений может привести к снижению доступности легального алкоголя и увеличению доли теневого рынка, а также закрытию магазинов шаговой доступности. Рекомендован к отклонению и законопроект «О чистоте пива», который предлагает непастеризованное пиво называть «живым», пастеризованное — «мёртвым». В отзыве комитета подчёркивается, что таких понятий нет в 171-м законе, а дополнительные требования запрещает устанавливать техрегламент ЕАЭС.

Федеральная антимонопольная служба предлагает передать саморегулируемым организациям в сфере рекламы право самим рассматривать споры о нарушении отраслевого законодательства и устанавливать внутренние стандарты рекламы. Соответствующие поправки будут внесены в законы «О рекламе» и «О саморегулируемых организациях».

На матчах Евро-2020 пиво продаваться будет, однако законопроект о возвращении продажи пива на стадионах пока не принят. Его соавтор Игорь Лебедев настроен оптимистично и считает, что в ходе следующего чемпионата России пиво продаваться уже будет. Правда, пить непосредственно на трибунах будет нельзя — только в подтрибунных помещениях.

Минпромторг разработал стратегию развития торговли в России до 2025 года. До конца марта планируется внести её в правительство. В частности, в рамках стратегии предполагается упростить регулирование алкогольного рынка — удешевить лицензирование, снять избыточные ограничения торговли (в том числе запреты на продажу через интернет, на рынках, в санаториях и на автозаправочных станциях). В частности, предлагается установить единые правила определения территорий, на которых нельзя продавать алкоголь. Это ограничит местные власти во введении «совершенно запредельных» ограничений. При обсуждении необходимо будет учитывать мнение бизнеса.

Также разработан проект изменения системы лицензирования розничной продажи алкоголя. Предполагается, что заявитель сможет указывать в лицензии одно или несколько обособленных подразделений и таким образом получать лицензию на каждый объект отдельно или одну лицензию на несколько объектов, либо группировать объекты в различных лицензиях. В совокупности со снижением стоимости это упростит получение лицензии и уравняет положение небольших отдельных магазинов и крупных сетей.

Законопроект о легализации онлайн-торговли алкоголем пока не принят. В рамках обсуждения Ассоциация компаний интернет-торговли предложила использовать Единую биометрическую систему и сайт госуслуг для подтверждения возраста покупателей при продаже алкоголя через интернет. Покупки будут доставляться курьерскими службами или через «Почту России». Соответствующие предложения направлены в правительство.

Пока продажа не легализована, она активно ведётся нелегально. По данным «Центра мониторинга оборота алкогольной продукции в сети Интернет», больше всего алкоголя продаётся через соцсети и мессенджеры. Используются такие схемы, как доставка в составе подарочных корзин, букетов, в подарок к мелким товарам (зажигалки, магниты и др.), а также сдача в аренду.

В регионах

В Башкортостане обсуждают предложение уточнить в республиканском законе, что продажа алкоголя запрещается в случае нахождения торгового объекта ‎и объекта общественного питания в одном здании, если при этом торговый зал не обособлен конструктивно от зала обслуживания посетителей заведения общепита, не имеет отдельного входа или используется для доступа в помещение общепита.

В Хакасии предлагают сократить на три часа время продажи алкоголя и рассмотреть вопрос запрета продажи алкоголя в жилых домах. С таким предложением выступило местное МВД: там ссылаются на рост числа преступлений, совершённых пьяными, и опыт соседних регионов Сибири.

В Камчатском крае подготовили поправки, запрещающие продажу алкоголя в многоквартирных домах в помещениях, имеющих вход со стороны подъездов, а также со входом с лестничной площадки или коридора жилого дома. Эти изменения должны вступить в силу с 1 августа.

В Красноярском крае предлагают запретить продажу алкоголя по пятницам. С такой инициативой выступает краевое ГУ МВД. Также полиция и прокуратура разработали и направили в законодательное собрание совместный законопроект, предлагающий запретить продажу алкоголя в магазинах в жилых домах, а также в дни школьных и детских праздников. И, наконец, предлагается создать в регионе вытрезвители. Кроме того, в Таймырском Долгано-Ненецком районе предлагают ввести запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 09:00 и полностью ограничить её во время проведения культурных и спортивных мероприятий.

В Хабаровском крае обсуждают предложенный прокуратурой запрет продажи алкоголя в магазинах в жилых домах. Ограничения коснутся торговых точек, имеющих вход со двора или с торца дома. В прокуратуре считают, что это позволит сократить число преступлений, а в краевом минсельхозе уверены, что такое ограничение приведёт к сокращению числа магазинов шаговой доступности и, как следствие, сокращению доходов бюджета.

В Белгородской области с 1 июля запретят продажу пива в магазинах площадью менее 25 квадратных метров, расположенных в жилых домах, при наличии соответствующего решения собственников квартир.

В Магаданской области приняли закон о введении дней, когда продажа алкоголя полностью запрещена. В ходе обсуждения из текста было исключено предложение о сокращении времени продажи крепкого алкоголя. В итоге продажу алкоголя запретили в пять праздничных дней — День Российского студенчества (25 января), Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября).

Прокурор Калининградской области признал, что инициированное им сокращение времени продажи алкоголя не дало результата. «Люди, кто хочет, так же и пьет. Кто не хочет — не пьет», — заявил Сергей Хлопушин. В конце прошлого года время продажи алкоголя в регионе сократили на два часа, а также установили несколько дней с полным запретом продажи.

В Курской области прозвучало предложение запретить в регионе продажу алкоголя в дни последних звонков и выпускных, а также в День молодёжи, 27 июня. Инициативу депутаты облдумы обсудят в комитете по образованию.

В Челябинской области обсудили инициативу запретить продажу алкоголя в День Победы, День знаний и День города — с ней выступил начальник управления торговли мэрии Челябинска Сергей Березуев. С этим предложением Челябинская гордума планировала обратиться в региональное заксобрание. Но позднее инициативу забраковали, сочтя её нецелесообразной и создающей условия для развития рынка контрафактного алкоголя.

В Ямало-Ненецком автономном округе приняли законопроект об ограничении продажи алкоголя в жилых домах и введении дней полного запрета продажи алкоголя. Продажа алкоголя будет запрещена магазинам, расположенных в жилых домах или пристройках к ним и имеющим вход со стороны двора. Для того чтобы предприниматели успели подобрать другое помещение или перепрофилировать бизнес, будет дан переходный период продолжительностью год. 1 Мая, 9 Мая, День молодёжи, «Последний звонок» и День знаний, а также дни городов, районов, посёлков будут «безалкогольными».

В Санкт-Петербурге на время чемпионата Европы по футболу запретят продавать и употреблять алкоголь в стеклянной таре. Такие меры безопасности будут введены с 3 июня по 13 июля 2020 года на территориях Санкт-Петербурга и Выборгского района Ленинградской области.