С начала 2020 года на 33,7% увеличилось число банкротств ИП как физлиц

logo

По данным «Федресурса», в январе-августе 2020 года на 62% увеличилось количество банкротств — до 64 000 граждан. Произошло это из-за того, что индивидуальные предприниматели проходят данную процедуру как физлица. На основании глубинного анализа Seldon, заявления о банкротстве подали в 20 раз больше ИП, чем показывает официальная статистика. Так, по итогам года несостоятельными могут быть признаны около 22 000 ИП.

С начала года началось банкротство 6 900 юрлиц, что на 23,8% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Это объясняется дороговизной процедуры:

— Из-за субсидиарной ответственности собственники бизнеса не рискуют объявлять банкротство, а кредиторы не хотят тратить деньги на эту процедуру, точно зная, что у компании не осталось ценных и ликвидных активов после так называемого контролируемого банкротства, когда меняются собственники на фиктивные лица, а деятельность практически прекращается, — отмечает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

При этом для ИП с 2015 года процедура банкротства проходит также, как для физлиц — по упрощенным правилам. В 2020 году заявление о банкротстве подали на 33,7% больше ИП, чем в 2019 году — более 15 000. Однако у ФНС и арбитражных управляющих на «Федресурсе» другие данные. Так, за первое полугодие 2020 года налоговая подала 199 заявлений о признании ИП несостоятельными, когда в 2019 году за тот же период было подано 274 заявления. По данным «Федресурса», за восемь месяцев 2020 года произошло 874 банкротства ИП.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко рассказал, почему произошла такая ситуация с микробизнесом:

— Этот прогноз отражает реальную картину сегодняшнего дня. И связано это с аккумулированием проблем микро- и малого бизнеса с начала периода изоляции, которая прежде всего ударила по сфере услуг и ритейлу — именно в этих сегментах отмечается наибольшая концентрация ИП. Ситуация, в которой они оказались, практически полностью «обнулила» выручку и в незначительной степени позволила снизить издержки. А учитывая, что микробизнес, работающий в сфере услуг, как правило, не в состоянии создать финансовую подушку, попадание в такого рода «ножницы» и вызвало столь массовое количество банкротств.

По данным Seldon, среди индивидуальных предпринимателей наибольшее число банкротств в 2020 году пришлось на оптовую и розничную торговлю.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью