Самым популярным форматом новых заведений в Москве осталась авторская кухня

Международная консалтинговая компания Knight Frank провела исследование форматов общепита в Москве и выяснила, что число открытий новых заведений сократилось на треть по сравнению с рекордным показателем 2019 года (около 120 новых концепций ресторанов и кафе), и составило около 80 заведений, что соответствует значению 2017 года (90 новых точек).

По формату новых открытых заведений большую часть — 53% — составили рестораны, 25% — бары, 22% — кафе, кофейни и караоке. Средняя площадь точек общепита увеличилась на 5%, с 203 до 213 кв. метров, что связано с более устойчивой моделью развития ресторанов в отличие, например, от кофеен формата to go.

По словам директора направления стрит-ритейла Knight Frank Ирины Козиной, большинство открытий пришлось на вторую половину года, в период действующих ограничений. При этом успешный проект открывается либо с определенной интересной концепцией, либо старается привлечь новыми блюдами в меню, необычным сочетанием ингредиентов и идеями подачи.

По типу кухни наиболее популярными остались концепции с авторской кухней, на втором месте — итальянская, на третьем — заведения с блюдами из рыбы и морепродуктов, за ними расположились мясные концепции и замыкают рейтинг топ-5 рестораны паназиатской кухни.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью