Счетная палата и комитет Госдумы не поддержали законопроект о праве регионов ограничивать продажу алкоголя в общепите

logo

Счетная палата не поддержала поправки о праве регионов устанавливать ограничения продажи алкоголя в общепите, вплоть до полного запрета, передаёт «Интерфакс».

Речь идет о поправках, внесённых в Госдуму Заксобранием Оренбургской области — в соответствии с ними, регионы смогут «устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции». Сейчас регионы не могут вводить дополнительные ограничения на продажу спиртного в объектах общественного питания, напомнили в Счетной палате.

Если им это разрешить, в регионах может сократиться количество «хозяйствующих субъектов в указанной сфере», снизится уровень конкуренции и в результате алкоголь станет хуже качеством или подорожает, объяснили в ведомстве.

Сокращение количества учреждений общепита, где продают алкоголь, особенно в небольших городках и селах, «влечет риски снижения предпринимательской активности, что, в свою очередь, может негативно отразиться на доходах бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также влечет риски увеличения теневого рынка оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая опасные для жизни и здоровья населения суррогатные алкогольные и спиртосодержащие напитки», говорится в заключении Счетной палаты на законопроект.

Документ был внесён в Госдуму 28 апреля и включён в примерную программу на июль. Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в своём отзыве также не поддержал законопроект, напомнив, что регионам уже дано право регулировать площадь зала обслуживания посетителей в заведениях, расположенных в жилых домах и рядом с ними. Дальнейшие ограничения в комитете назвали нецелесообразными.