Сделка по слиянию Asahi и CUB будет закрыта 1 июня

logo

25 мая Asahi Group Holdings сообщила о подписании соглашения с Sumitomo Mitsui Banking Corp о предоставлении кредита в размере 1,185 трлн иен (11 млрд долларов США) для покупки австралийской Carlton & United Breweries (CUB), ныне принадлежащей AB InBev. Планируется, что сделка с AB InBev на сумму 16 млрд австралийских долларов (11,3 млрд долларов США), о которой было объявлено ещё в прошлом году, будет закрыта 1 июня.

Изначально Asahi собиралась закрыть сделку в первом квартале 2020 года. Между тем в марте стало известно, что Австралийская служба по контролю над монополиями, конкуренцией и защитой прав потребителей (ACCC) не дала разрешение на слияние.

В начале апреля ACCC одобрила план заключения сделки, по которому Asahi пожертвует брендами сидра Strongbow, Bonamy’s и Little Green, а также марками пива Stella Artois и Beck’s.

После закрытия сделки CUB станет бизнес-единицей Asahi Beverages, австралийского подразделения Asahi Group Holdings. На сегодняшний момент Asahi Beverages состоит из трех торговых подразделений:

  • Asahi Lifestyle Beverages, занимающегося производством, продвижением и дистрибьюцией широкого ассортимента популярных брендов безалкогольных напитков;
  • Asahi Premium Beverages, занимающегося производством, продвижением и дистрибьюцией широкого ассортимента алкогольных брендов в Австралии;
  • Asahi Beverages New Zealand, занимающегося производством, продвижением и дистрибьюцией широкого ассортимента напитков в Новой Зеландии.

На данный момент бизнес-подразделения Asahi занимают порядка 48,5% рынка Австралии. На долю CUB приходится 45% рынка, следовательно, после завершения слияния Asahi станет самым крупным производителем напитков в стране.

— На местном уровне для Asahi Beverages эта сделка чрезвычайно привлекательна, —— заявил Питер Марджин, исполнительный председатель Asahi Beverages, в июле прошлого года. — Слияние позволит масштабировать наш алкогольный бизнес, дополнить имеющийся ассортимент безалкогольных напитков, и принесет компании качественные активы, новые производственные мощности, и новых высококлассных специалистов. Я уверен, что вмести мы обязательно добьемся успеха.