Сенаторы предлагают лишать спиртзаводы лицензии за недостаточное использование производственной мощности

logo

В Госдуму внесен законопроект об аннулировании лицензии в случае невыполнения предприятием в течение квартала минимальной нормы производства этилового спирта. Документ разработан группой сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолием Артамоновым и его первым заместителем Сергеем Рябухиным.

Законопроект предлагает аннулировать лицензию завода при невыполнении минимального объема производства спирта или алкоголя. При этом в документе прописывается установление нормы минимального использования производственной мощности при производстве этилового спирта в размере 70%.

— В настоящее время существует проблема, что ряд заводов получает лицензию и производит левый спирт, лицензия у них есть, остановить их нельзя. В результате получается, что их уровень загрузки всего 10% в год, все остальное разливают незаконно. Спиртовое производство — производство непрерывного цикла, это в принципе невозможно, если завод работает, то загрузка его технологического оборудования составляет минимум 70% в год, — говорит Сергей Рябухин.

В ближайшее время законопроект будет направлен в правительство для отзыва. Если он будет принят, то в силу вступит уже 1 января 2021 года.

Похожий законопроект ранее представило Правительство, предлагающее установить норму минимального использования производственной мощности на уровне 50%.