Сергей Рябухин считает, что Россия не готова к продаже алкоголя в интернете

logo

В России нельзя начинать продажу алкоголя онлайн до тех пор, пока не будет создана цифровая платформа, способная блокировать сайты, на которых реализуется контрафакт. Об этом заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предложил легализовать продажу алкоголя через Интернет в связи с эпидемией коронавируса. Он сообщил, что такую идею он прорабатывает совместно с Правительством и Государственной думой.

— Я против этого предложения, потому что Интернет — это способ реализации некачественной контрафактной продукции. В Европе, например, можно купить через Интернет элитный алкоголь. Такое можно было бы сделать и у нас, но у нас нет механизмов.

По словам сенатора, разрешить продажу алкоголя через сайты можно было бы добросовестным производителям, которые зарегистрированы в Едином реестре Роспотребнадзора. Однако на этом «поле» могут появиться и те, кто хочет нажиться на суррогате.

— Нет пока программы, которая блокировала бы эти сайты, вот нужно её сначала создать, — отметил Рябухин. — И потом, представим ситуацию, что на сайт с алкоголем зашёл 16-летний мальчик. В обычном магазине ему пиво не продадут, потому что ему нет 18. А как в Интернете распознают этого мальчишку? Будем детей спаивать?

Против этой инициативы выступил также первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его мнению, алкоголь не относится к категории жизненно необходимых продуктов, к тому же в период эпидемии такие напитки точно пользы не принесут. Кроме того, он добавил, что при продаже спиртного через Интернет под видом слабого алкоголя могут реализовываться крепкие напитки.