Shepherd Neame может лишиться чистой воды из-за стройки рядом

logo

Старейшая в Британии пивоварня Shepherd Neame опасается, что планируемые поблизости строительные работы могут загрязнить воду в используемом ими источнике.

Рядом с пивоварней, в городе Фавершам в Кенте, собираются построить семь домов, кафе и яхт-клуб на месте бывшего хранилища нефтепродуктов. Пивоварня опасается, что строительство, которое планируется вести всего в 300 метрах от их артезианской скважины, может загрязнить воду свинцом и мышьяком. Компания использует более 180 млн л воды в год. Пивовары уверены, что любое изменение состава воды может повлиять на вкус пива.

— Очевидно, что забивка свай, которые пройдут через меловой водоносный горизонт к нижнему слою, может стать серьёзной угрозой для чистоты источника воды Shepherd Neame, которым пивоварня пользуется последние 400 лет, — заявил представитель компании.

По мнению Shepherd Neame, девелоперская компания Faversham Joinery Ltd должна провести полную оценку рисков загрязнения. Пивовары считают, что планы компании базируются на информации 18-летней давности и простом осмотре территории, без серьёзных исследований.

В Faversham Joinery заявили, что проведут оценку перед началом строительных работ. Они подчеркнули, что агентство по охране окружающей среды в 2018 году проводило оценку качества воды и не обнаружило проблем, а также что половина участка покрыта двухметровым слоем бетона. Девелоперы уверены, что планируемые постройки подходят к стилю существующих зданий, и что, если строительство будет одобрено, кафе станет точкой притяжения людей.

Shepherd Neame не планирует переносить производство с исторической площадки. Впрочем, строительство — не единственная угроза её будущему. Эксперты опасаются, что уже в ближайшие 30 лет из-за повышения уровня моря место, где она располагается, может быть подтоплено, вместе с другими районами Фавершама.