Силуанов дал РАР задачу усилить до конца года контроль за пивным рынком

logo

11 сентября на итоговой коллегии Росалкогольрегулирования выступил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что подведомственная министерству служба выполнила поставленные на 2019 год задачи.

Основной поставленной целью было улучшение контроля за нелегальным производством алкоголя и теневым оборотом фармсубстанций, для чего был принят соответствующий закон, который вступит в силу до конца 2020 года и перекроет канал поставок сырья для производства нелегальной продукции.

Еще одной важной задачей было пополнение бюджета. Так, в 2019 году в бюджеты различных уровней поступило 372,4 млрд руб. акцизов, что почти на 15 млрд руб. больше показателя 2018 года. Антон Силуанов отметил, что в 2020 году тенденция, несмотря на пандемию, продолжается, и поступления не снизились:

— Это говорит о том, что мы создали систему, которая позволяет нам контролировать правильность порядка уплаты налогов перед государством.

Министр отметил и доработку ЕГАИС, в которой начали функционировать личные кабинеты, был обеспечен доступ к информационным системам РАР, стали доступны сервисы проверки марок и накладных, а также возможность проверки легальности продукции перед ее продажей в рознице. Кроме того, по просьбе бизнеса, разработан документ учета транспортировки товаров, модернизирован документооборот в оптовой и розничной продажах, создана система аналитики данных поштучного учета.

На собрании речь шла и о предстоящих задачах. Так, министр отметил, что до конца года службе необходимо наладить информационное взаимодействие с ФНС в части недопущения нелегальной работы предприятий, снятых с государственного учета, а для развития конкуренции и упрощения работы участников алкогольного рынка, повысить уровень цифровизации. Кроме того, РАР предстоит усилить контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции:

— Изъято более миллиона литров нелегальной продукции, но до сих пор системного решения пока не принято, и это будет как раз наша задача на текущий период. Рассчитываем, что пакет законопроектов о наведении порядка в пивоваренной отрасли будет принят до конца года.