Систему QR-кодов в Москве могут распространить на магазины

logo

Первый замруководителя аппарата мэра Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что действующую в ночных клубах Москвы систему QR-кодов могут распространить на другие предприятия торговли и услуг:

— На сегодняшний момент мы считаем, что эта система работает, и работает достаточно четко. Помимо заведений, которые попадают под действие указа мэра, ее уже добровольно применяют и многие другие предприятия общественного питания — кафе и рестораны. Уже добровольно. Возможно, она будет применяться и в других предприятиях торговли города Москвы. <...> Система QR-кодов, которая действует в совокупности с другими мерами, а именно регулярными рейдами департамента, Роспотребнадзора, ОАТИ и полиции на предмет соблюдения масочно-перчаточного режима, дает результаты. 

Именно поэтому закрывать или ограничивать работу ночных заведений не планируется, даже несмотря на предписания Роспотребнадзора.

Система QR-кодов для входа в ночные заведения заработала 19 октября, к 20 октября в ней зарегистрировались более 1,2 тыс. московских заведений. QR-коды выдаются заведениям в заявительном порядке, ограничений по количеству участников в эксперименте нет.

Алексей Немерюк также отметил, что уже около 1,7 тыс. посетителей ночных развлекательных заведений получили уведомления о возможном контакте с заразившимся коронавирусом:

— За прошедшую неделю количество чекинов, которые совершались в этих предприятиях, колеблется от 40 тыс. до 60 тыс. ежедневно. Было зафиксировано 26 пересечений, где заболевшие ковидом могли контактировать с посетителями этих клубов, порядка 1,7 тыс. посетителей получили смс-уведомления, что им необходимо провериться на ковид, так как у них был возможный контакт с кем-то из заболевших.

Эту систему рестораторы готовы распространить и на дневные заведения, сообщила пресс-служба департамента торговли и услуг столицы 28 октября. Так, владелец заведений Novikov Group Аркадий Новиков отметил, что во всех его заведениях, открытых после полуночи, действует регистрация гостей по QR-коду. Его компания готова регистрировать посетителей и днем, если выйдет соответствующий приказ.

Распространить на дневные заведения систему QR-кодов, причем не только в Москве, считает необходимым владелец холдинга Perelman People Владимир Перельман. Он отметил, что гости его ночных проектов поддержали необходимость регистрации:

— Наши посетители понимают, в какой сложной ситуации во время пандемии оказалось всё ресторанное сообщество, и сейчас у всех гостей есть ощущение, что таким образом они поддерживают нас.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью