Смертельные ошибки: как убивает самодельный алкоголь

Одна из причин, по которым люди начинают делать алкоголь дома, — новости о продажах контрафактного спиртного и отравлениях. Но напиток, приготовленный в собственной кастрюле, самогон, домашнее вино или пиво, тоже может оказаться опасным. Profibeer разбирается, из-за каких ошибок самодельный алкоголь может вас убить.

Опасно ли отравление домашним пивом?

Сегодня всё чаще можно встретить людей, увлекающихся домашним пивоварением. Это интереснейшее хобби, которое некоторые со временем превращают в свое ремесло, бизнес. Но нарушение технологии может сделать пиво опасным.

Так во время коронавирусной пандемии по ЮАР прошла волна отравлений домашним пивом и другими слабоалкогольными напитками. Правительство страны ввело на время эпидемии полный запрет на продажу спиртного, и тысячи людей, которые раньше никогда не занимались производством алкоголя, начали делать его дома в практически промышленных масштабах. В ход идут ананасы, сорго, овсянка, хлеб. В магазинах раскуплены дрожжи.

К сожалению, незнание технологии в нескольких случаях привело к трагическим последствиям. Так из-за отравления самодельным «пивом» погибли 54-летний Тони Хиллиар и 42-летняя Алида Фуше. Мужчина позвонил в скорую. Когда медики прибыли, женщина была уже мертва, а Тони Хиллиар корчился от боли на полу. Спустя пару дней он умер в больнице.

Чуть позже погибли 54-летний Мелвин Африканер и его 50-летняя жена Винни. Они выпили несколько бутылок домашнего пива, почувствовали себя плохо и вызвали скорую. Их доставили в реанимацию, но не успели спасти.

Как показали анализы, в обоих случаях пострадавшие добавляли в пиво сторонние спиртовые добавки, чтобы повысить его градус.

Впрочем, если не добавлять в пиво сомнительные жидкости и порошки, больших рисков для жизни нет. Пивом, конечно, можно отравиться, если оно заражено, но и это достаточно сложно.

— Про смертельные случаи при употреблении пива никогда не слышал, — рассказывает член общества домашних пивоваров Черноземья Виктор Гапиенко. — Заражение пива сразу видно и чувствуется по довольно неприятному запаху, в зависимости от типов бактерий, которые развились в напитке, и часто кислому привкусу. Поэтому при розливе пива или при наливе в бокал сразу можно проконтролировать качество напитка. И, если что, отказаться от употребления.

В случае заражения пивное сусло либо выливают, либо перегоняют. Основным этапом, на котором домашние пивовары заражают свое пиво, остается процесс брожения. Это связано с недостаточной дезинфекцией оборудования или плохой герметичностью. Возможно также заражение при розливе по бутылкам через «грязное» оборудование. Некоторые пивовары экономят на количестве и качестве вносимых дрожжей, что увеличивает возможность заражения напитка.

Также при приготовлении нужно быть предельно осторожным с кипятком и паром. У некоторых домашних пивоваров дома, на дачах и в гаражах установлены варочники и танки практически промышленного масштаба. Помните, когда вы открываете большую емкость с горячей жидкостью под давлением, из нее может вырваться струя пара и кипятка.

Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать взрыва газа. Ну и конечно тщательно подбирать чистящие средства, чтобы не допустить выделения ядовитых паров, и помнить о том, что бутылки и кеги тоже имеют свойство взрываться. При повторном использовании стеклянных бутылок следите, чтобы стекло не крошилось и не попадало в напиток.

Отравления вином

Довольно распространены отравления домашним вином или брагой из-за нарушений технологии приготовления, а именно попадания и размножения болезнетворных микробов, провоцирующих выделение токсинов.

Смертельно опасными могут стать вина, приготовленные из фруктов с косточками, поскольку они накапливают синильную кислоту — смертельный для человека яд. При таком отравлении появляется покраснение кожи и слизистых оболочек, судороги, нарушение дыхания и работы нервной системы.

Смертельный самогон

В России достаточно широко распространено самогоноварение. Однако оно же часто и приводит к плачевным последствиям. Самогон готовится в четыре этапа: изготовление браги, ее перегонка через аппарат, то есть получение самогона, ректификация и очистка. В домашнем производстве последние два процесса часто не проводятся, из-за чего в результате получается плохо очищенный продукт с высоким содержанием сивушных масел — побочного продукта, образующегося при брожении спиртов. Их наличие в самогоне повышает риск отравления напитком в 1,5 раза по сравнению с этиловым спиртом, поскольку яды быстро всасываются в кровь и очень медленно выводятся, из-за чего человек быстро пьянеет и долго не может протрезветь.

Когда сивушные масла попадают в организм, происходит токсическое поражение органов. Его последствия могут объединять в себе признаки пищевого отравления, интоксикации организма и сильного похмелья (головная боль и головокружение, кашель, сухость во рту, рвота, частичная потеря зрения, нарушения дыхания и потеря сознания). Однако могут быть и более серьезные, смертельные последствия — при тяжелых отравлениях, особенно на фоне почечной или печеночной недостаточности. Уже через 15 минут после принятия некачественного самогона может наступить токсическая кома из-за амилового спирта, содержащегося в сивушных маслах. Распознать ее можно по синеющей коже и отсутствии реакции зрачков. Человек умирает в течение нескольких часов.

Опасно и само приготовление самогона. Так, может взорваться самогонный аппарат из-за переизбытка давления. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • чрезмерный (более чем 2/3 объема) залив браги в перегонный куб или слишком большое количество ароматизирующих компонентов в сухопарнике (более чем 15%) могут создать избыточное давление и, как следствие, взрыв;
  • не процеженное сусло может закупорить систему пароотвода;
  • прорыв паров или спиртосодержащей жидкости может привести к возгоранию и взрыву. Распознать его можно по свистящему звуку;
  • если не отключить нагрев и доливать брагу во время перегонки, может произойти выплеск спиртосодержащей жидкости, что приведет к взрыву и ожогу самогонщика;
  • внезапная остановка охлаждения или недостаточное охлаждение может привести к выходу несконденсированных спиртосодержащих паров из аппарата;
  • отсутствующий или не рабочий предохранительный клапан высокого давления на кубе и конструктивные недоработки самогонного аппарата также могут привести к взрыву.

Чтобы избежать взрыва, необходимо покупать высококачественный аппарат, проверять герметичность всех его соединений и тщательно следить за процессом.

Приготовление домашних напитков — прекрасное хобби. Но нельзя забывать, что в нем есть своя техника безопасности, также как в скалолазании или прыжках с парашютом. Нарушения технологии, наплевательское отношение к правилам, невнимательность могут привести к трагическим последствиям.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью