Смольный ждет вторую волну коронавируса в сентябре и не исключает новых ужесточений режима

logo

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на слова вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, Смольный составляет план введения новых коронавирусных ограничений, рассказал 25 августа. В Санкт-Петербурге число выявленных случаев заражения коронавирусом снова начало расти.

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию разрабатывает план введения ограничительных мер. Вероятнее всего, в первую очередь будут запрещать работу ТЦ и ресторанов. Но полной ясности нет, так как нет пока позиции Роспотребнадзора. «Локдауна желательно избежать», — заявил Елин.

Действия чиновников во многом опираются на выводы, сделанные рабочей группой по анализу и прогнозированию ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Встреча состоялась еще 13 августа под председательством вице-губернатора Владимира Княгинина, участие принимали представители Политехнического университета, СПбГУ, Новосибирского государственного университета и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. В аналитической записке, подготовленной по итогам собрания 22 августа, оценивается вероятность второй волны и приводятся рекомендации для лиц, принимающих решения. 

Ранее введенные коронавирусные ограничения лишат Петербург 4% ВРП, ранее подсчитали в Смольном. Несмотря на то, что большинство запретов к настоящему моменту отменены, восстановиться к концу года удастся не всем отраслям экономики, признали чиновники.

Чтобы не усугубить ситуацию, властям Петербурга следует «предпринять исключительные меры по недопущению нового (повторного) блокирования отдельных секторов экономики города», говорится в докладе. В частности, должен быть план «эффективного принуждения и стимулирования», включая пропаганду соблюдения масочного режима, мер социального дистанцирования и гигиены.

Повторный тотальный локдаун вряд ли будет введен — во всяком случае ВОЗ советует отказаться от такой меры, да и большинство европейских стран переходят от политики «социального дистанцирования» к политике «сдерживания».

Но новых ужесточений режима все же исключать нельзя. Ученые советуют чиновникам согласовать с Роспотребнадзором план ограничений на транспортные сообщения, работу отдельных организаций и секторов экономики города, а также пороговые значения новых случаев заболеваний, при которых данные меры будут вводиться.