Собственники «Лефкадии» продают бизнес

logo

Unicorn Capital Partners подготовила презентацию с предложением о покупке предприятия «Лефкадия» Михаила Николаева. На продажу выставляются три земельных участка в Краснодарском крае — в хуторе Новокрымском, поселке Виноградном и селе Саук-Дере общей площадью 1,1 тыс. га, а также винный завод мощностью 1,8 млн бутылок в год.

Письмо было направлено трем винодельческим компаниям. Однако президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович говорит, что предложение может быть привлекательным только для непрофильных инвесторов, поскольку участники рынка предпочли бы купить только виноградники.

Один из получателей презентации рассказал, что в сопровождающем письме было указано, что собственники «Лефкадии» «задумываются над тем, чтобы выйти из бизнеса». Михаил Николаев отказался комментировать письмо, отметив только, что на продажу выставлены небольшие участки. Леонид Попович говорит, что стремление собственников предприятия выйти из бизнеса неудивительно, поскольку этот бизнес требует постоянных инвестиций.

В презентации отмечается, что в 2019 году предприятие выпустило вина на 340 млн рублей, прибыль компании до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам (EBITDA) — 42 млн руб. Источник в инвестиционных кругах отмечает, что стоимость бизнеса можно оценить в сумму 4–5 EBITDA, однако на оценку будет влиять стоимость совсем не дешевой земли в Краснодарском крае.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью