Собянин подписал закон о запрете продажи алкоголя в небольших барах в жилых домах

logo

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции заведениям с залом для посетителей площадью менее 20 кв. м, которые расположены в жилых домах или на прилегающих к ним территориях.

Поправки в закон «О торговой деятельности в городе Москве» опубликованы 1 июня на сайте мэра и правительства Москвы и вступают в силу через десять дней после опубликования.

«Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, общая площадь которого соответствует требованиям федерального законодательства. Определение площади зала обслуживания посетителей осуществляется в порядке, установленном нормативным правовым актом города Москвы в соответствии с федеральным законодательством», — говорится в документе.

Ранее председатель Мосгордумы Алексей Шапошников пояснил, что вводимые нормы будут способствовать профилактике правонарушений, так как «наливайки», продающие по ночам алкоголь, сейчас вызывают огромную обеспокоенность у жителей первых этажей.