Совет Федерации не будет рекомендовать правительству повысить возраст продажи алкоголя

logo

Сенаторы не стали включать рекомендацию о повышении возраста продажи табака и алкоголя в РФ в окончательную редакцию постановления Совета Федерации «О ситуации с коронавирусной инфекцией и мерах по противодействию ее распространению в России», подготовленную по итогам выступления в палате вице-премьера Татьяны Голиковой. Об этом сообщила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

— Данное постановление посвящено ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по противодействию ее распространению в РФ, по формальному принципу данный пункт никакого отношения к распространению коронавирусной инфекции не имеет, —- объяснила Святенко.

В аппарате комитета Совфеда по соцполитике также сообщили, что данный пункт не войдет в постановление палаты.

Ранее первый зампред комитета Валерий Рязанский заявил, что в проекте постановления есть соответствующая рекомендация правительству РФ. По его словам, сенаторы решили вернуться к обсуждению данной темы на фоне борьбы с пандемией коронавируса, так как это одна из мер, которая «повышает эффективность работы по укреплению иммунной системы».

Подумать о повышении возраста продажи спиртных напитков предложил министр здравоохранения Михаил Мурашко 13 мая. Он отметил, что в России среди юношей после 18 лет начал расти показатель смертности от употребления алкоголя. По словам замглавы ведомства Олега Салагая, повышение минимального возраста продажи крепких напитков станет эффективной мерой, которая поможет не только снизить прямые риски для здоровья, но и сократит количество ДТП, преступлений и других негативных социальных последствий.