Союз российских пивоваров просит Коллегию ЕЭК отложить вступление в силу техрегламента

logo

Как пишет «Коммерсантъ», Союз российских пивоваров обратился к председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу с просьбой перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» минимум на один-два года. Документ был принят в конце 2018 года и должен вступить в силу в январе 2021 года.

Пивоваров не устраивает увеличение верхнего предела допустимой замены солода с 20% в рамках действующего в РФ законодательства до 50%. Это может привести к снижению объемов производства солода на 50% и, следовательно, к сокращению посевных площадей и потере рабочих мест в сельском хозяйстве. Малые и средние производители пива окажутся в неравных условиях с транснациональными и будут вытеснены с рынка.

Ранее союз направлял аналогичные обращения в Минфин, Минэкономразвития, а также премьер-министру Михаилу Мишустину. По словам председателя совета союза Даниила Бримана, от Минфина был получен ответ, из которого следовало, что данный вопрос может решаться только на уровне ЕЭК. Поскольку в некоторых странах Таможенного союза допускаются расхождения с некоторыми требованиями регламента на уровне государственного законодательства, в Союзе пивоваров сочли возможным, что требование по минимальному объему солода в 80% сохранится непосредственно в РФ, говорит Даниил Бриман.

В ЕАЭК подтвердили поступление обращения. В Минэкономразвития в курсе предложений, но сейчас они в проработке. В Минфине сообщили, что разработали и направили на согласование в заинтересованные органы власти проект решения совета ЕЭК о переносе сроков вступления в силу технического регламента по алкоголю на 1 января 2022 года.

Инициативу российских производителей поддерживают в Армении. С аналогичной инициативой к члену коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕАЭК Артаку Камаляну обратилась компания «Ереванское пиво», которая занимает более половины пивного рынка страны.

Напротив, Ассоциация производителей пива (объединяет AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken) обратилась в Деловой совет ЕАЭС с просьбой не переносить сроки, так как это воспрепятствует расширению категорий выпускаемой продукции и удовлетворению покупательского спроса на нее.