Спрос на алкоголь в интернете в период самоизоляции вырос втрое

logo

Жители России за время пандемии и режима самоизоляции почти в три раза чаще искали в интернете круглосуточную доставку алкогольной продукции, чем за аналогичный период 2019 года. В топ регионов, где чаще всего реализуется незаконная онлайн-продажа алкоголя, попали Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Забайкальский край, Свердловская область, говорится в исследовании Центра мониторинга оборота алкогольной продукции (ЦМОАП) в сети интернет «Щит».

— Всего за период с 30 марта по 21 июня 2020 года в Рунете было обнаружено более 21 тысячи сообщений на тему круглосуточной дистанционной продажи алкоголя. Чаще всего сообщения о нелегальной продаже и доставке алкоголя публиковались в социальных сетях (69%), мессенджерах (18%), на сайтах-однодневках (9%), в блогах (2%), на форумах и микроблогах (по 1%). В среднем в поисковой выдаче «Яндекс» и Google пользователи искали запрос «доставка алкоголя круглосуточно» более 22 тысяч раз ежемесячно, что почти в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При этом пик запросов пришелся на апрель (более 36 тысяч), — отмечается в результатах исследований.

В топ-15 регионов РФ, где чаще всего публикуются сообщения о доставке алкоголя, вошли Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский край, Свердловская область, Московская область, Красноярский край, Пермский край, Ленинградская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Новосибирская область, Республика Саха-Якутия, Забайкальский край, Кемеровская область и Республика Тыва.

Самыми популярными площадками Рунета, через которые осуществлялся подпольный сбыт алкоголя, помимо сайтов из поисковой выдачи Яндекс и Google, стали: социальная сеть ВКонтакте (порядка 3,5 тыс. сообщений ежемесячно), мессенджер WhatsApp (2,8 тыс. сообщений), Facebook (1 125 сообщений), Одноклассники (1 056 сообщений) и Instagram (785 сообщений).

В мае этого года Минфин и Минпромторг предложили упростить правила торговли алкоголем, в том числе разрешить магазинам, кафе и ресторанам продавать алкогольные напитки онлайн. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассчитывает, что интернет-продажи алкоголя в России будут разрешены уже в 2020 году.