Средняя цена шампанского выросла до 410 рублей перед Новым годом

logo

«Платформа ОФД» отметила, что с 1 по 13 декабря средний чек при покупке шампанского увеличился на 21% по сравнению с прошлым годом и составил 410 рублей. При этом количество приобретений напитка упало на 17%, а объем продаж на 15%. Компания объясняет рост стоимости среднего чека тем, что люди стали реже ходить в магазины, но при этом покупать больше за один раз.

Замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что за 11 месяцев алкоголь подорожал всего на 2,7%, а плодоовощная продукция на 12% в годовом выражении:

— Увеличение среднего чека на эти товары можно объяснить обесценением рубля, который по итогам года потеряет примерно 21% по отношению к доллару. А при таком процессе импортные товары автоматически дорожают. Отечественный алкоголь также вырос в цене, но на это повлияли другие факторы — например, увеличение стоимости грузоперевозок, повышение НДС в 2019 году, акцизов на алкоголь.

В пресс-службе Минпромторга отметили, что ценовой анализ с использованием данных одного оператора фискальных данных потенциально имеет большую погрешность. При этом Росстат фиксирует ежемесячные данные только по отечественному игристому вину. Так, в ноябре 2020 года стоимость шампанского составила 366 рублей за 1 л напитка (+5,6% к 2019 году).

В центре агроаналитики Минсельхоза отметили, что стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола составит почти 6,7 тыс. рублей в расчете на семью из четырех человек, что на 4,5% больше прошлого года.

При этом в «Магните» заявили, что стараются всегда сдерживать рост цен. В «Ашане» при этом подчеркнули, что покупатели уже активно готовятся к Новому году: в декабре продажи шампанского и игристых вин выросли втрое, мандаринов и икры — вдвое, консервированного горошка, кукурузы и рыбных консервов — в 1,5 раза по сравнению с последней неделей ноября 2020 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью