США не стали вводить пошлины на пиво из Европы

logo

В прошлом году США ввели пошлины на некоторые товары, импортируемые из Евросоюза и Соединённого Королевства. Решение было принято из-за субсидирования производства пассажирских самолетов Airbus в ЕС, что ущемляло рыночные интересы американского Boeing.

12 августа в Торговом представительстве США заявили, что сохранят 15-процентные пошлины на самолеты и 25-процентные на остальные товары, в том числе на шотландский виски и вина из стран Европы. От обсуждавшихся пошлин на пиво, водку и джин из ЕС и Британии пока решено было отказаться. Но пошлины на шотландский виски и вина из Европы отменять не стали.

Британская ассоциация пива и пабов (BBPA) приветствовала решение американской стороны:

— Наши пивовары отправили в США больше пива, чем в другие страны, не входящие в ЕС, — на сумму 107 млн фунтов (139,5 млн долларов США), — сказала глава организации Эмма МакКларкин. — Экспорт, в том числе в США, будет крайне важен для восстановления британской пивоваренной отрасли после кризиса, вызванного пандемией.

В Ассоциации торговцев вином и крепким алкоголем (WSTA) также назвали новости радостными:

— Это первый важный шаг к более близким торговым взаимоотношениям, который может положить основу конструктивными переговорам между правительствами США и Британии по вопросу снятия пошлин с бурбона, скотча и ликёров. Голос отрасли по обе стороны Атлантики был услышан, и это хорошая новость для бизнеса и потребителей, — говорит глава WSTA Майлс Бил.

Отраслевые объединения алкогольного рынка в США также выступили против сохранения пошлин на вина и виски из Европы, так как это вредит американской индустрии гостеприимства, которая и так пострадала от пандемии.