Столичные рестораны потеряют более половины оборота по итогам года

logo

Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова подсчитала, что кафе и рестораны Москвы из-за ограничительных мер в декабре-январе могут потерять не менее 40 млрд рублей или 20% годового оборота, а в целом по итогам 2020 года оборот упадет более чем на 50% по сравнению с 2019 годом.

Доцент также объяснила, что в декабре и первой половине января из-за новогодних корпоративов самое прибыльное время для общепита. Традиционно оборот увеличивается в 3-3,5 раза, позволяя обеспечить финансовое благополучие по итогам года и создать «подушку безопасности»:

— Многие понимали, что рассчитывать на проведение большого количества корпоративов не приходится. Но, тем не менее, надежды оставшихся рестораторов, продолжающих свою деятельность, были связаны с кратным увеличением доходов именно в предновогодние и новогодние праздники. Однако с выходом указа мэра Москвы о принятии дополнительных ограничительных мер ... проблемы с восстановлением этого сектора экономики будут усугубляться.

По расчетам Елены Мясниковой, в этом году общепит уже потерял более 60 млрд рублей относительно показателей прошлого года.

— Выручка ресторанов и кафе в августе 2020 года оказалась на 26% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в октябре потери составили уже 30%, а в отдельных сегментах ресторанного рынка достигли 60%. Негативная тенденция продолжилась и в ноябре. В текущем году предприятия общественного питания уже потеряли свыше 60 миллиардов рублей относительно аналогичных показателей 2019 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью