Stone Brewing хочет запретить другим пивоварням использовать слова Stone и Bastard

logo

17 июля стало известно, что Stone Brewing, базирующаяся в городе Эскондидо, штат Калифорния, направила письмо-предупреждение о нарушении прав интеллектуальной собственности Sawstone Brewing, расположенной в Морхеде, штат Кентукки.

Ещё один местный пивовар, Патрик Фаннин, объяснил ситуацию в своем твиттере следующим образом:

«Юрист, представляющий интересы Stone Brewing, направил письмо - предупреждение о нарушении прав интеллектуальной собственности пивоварне Sawstone Brewing. Stone настаивает на том, чтобы пивоварня отказалась от использования слова stone в своем названии. Sawstone — название известняковых кирпичей, из которых построена пивоварня. Это одно из немногих исторических зданий из известняка в Кентукки. Изначально была достигнута договоренность, что Sawstone никогда не будет разбивать название на два слова. Юристы хотели, чтобы пивоварня с варочным порядком на 352 л, сварившая за прошлый год чуть более 11 тыс. л пива, ограничила территорию распространения своей продукции. Новый юрист Stone настаивает на том, чтобы пивоварня вовсе отказалась от своего названия. Однако судебное разбирательство для появившейся чуть меньше года назад пивоварни — непозволительная роскошь».

Пивоварня Sawstone Brewing открылась в августе 2019 года. В следующем месяце компании исполнится ровно год. Stone Brewing была основана в 1996 году и имеет девять филиалов: восемь в Калифорнии и один в Вирджинии. По данным Brewers Association, Stone Brewing занимает девятое место среди крупнейших крафтовых пивоварен США.

Киндси Бернхард из KENTUSKY SPORTS RADIO связался с Блейком Никеллом, одним из владельцев Sawstone Brewing, чтобы уточнить информацию.

— Сначала Stone хотела, чтобы мы ограничили территорию распространения своей продукции, — объяснил Никелл. — На данный момент мы продаем пиво только в собственном тапруме, но нам показалось, что вводить такие ограничения неправильно. Но после недавнего разговора нашего юриста с представителем Stone, похоже, и это больше не вариант.

Никелл пояснил, что Stone рассматривает только один вариант урегулирования вопроса — отказ Sawstone от своего названия.

Команда Sawstone Brewing изучила базу данных ведомства по патентам и товарным знакам и обнаружила, что Stone в этом году выставила аналогичные требования примерно сотне компаний алкогольного рынка, которые используют в своих названиях или марках продукции слова Stone или Bastard (Stone принадлежит торговая марка Arrogant Bastard). Среди них — пивоварни Touchstone Brewing, Stone Hollow Brewing, Stoney’s Brewing Company, Cask & Stone Brewery, а также пиво Blue Point Brewing Juicy Bastard и Reuben’s Brews Stone the Crows. А вот принадлежащей Duvel Moortgat Firestone Walker, пятой по объёму производства крафтовой пивоварни в США, в этом списке нет.

Исполнительный директор Stone Доминик Энгельс пояснил изданию PorchDrinking, что речь идёт всё же не о судебных исках и не об официальных требованиях прекратить нарушение прав интеллектуальной собственности, а об обращении Stone в патентное ведомство с просьбой отменить регистрацию этих торговых марок, так как они могут быть схожи до степени смешения с брендом Stone. Решение остаётся за патентным ведомством.

До сих пор продолжается разбирательство по иску Stone к MillerCoors — калифорнийская пивоварня требует запретить производство пива Keystone Light и требует миллиард долларов компенсации. Следующее заседание по делу пройдёт в октябре 2020 года.